L’Observatoire Fiducial 2020 décrypte la restauration
78 % des restaurants sont soumis à l'impôt sur les sociétés et le prix moyen du plat du jour est de 14,60 € TTC... L’Observatoire Fiducial de la restauration propose pour la première fois cette année de découvrir les chiffres clés ainsi que des indicateurs de gestion issus du secteur pour comprendre les nouveaux enjeux de la profession. Ce premier observatoire Fiducial vise à permettre d’aider les restaurateurs dans leurs gestions, réflexions et décisions. Les données issues des arrêtés comptables de 2019 ont donc été recueillies avant cette crise sanitaire qui a profondément affecté l’économie du pays. « Les chiffres et indicateurs sont d’autant plus importants qu’ils serviront de référence pour les années futures », avance Fiducial.
La plupart des restaurants sont des établissements traditionnels (45 %) et 24 % se sont spécialisés dans la restauration rapide. La grande majorité des restaurants (58 %) propose une offre complémentaire de services (42 % plats à emporter, 38 % bar, 11 % événementiel, 7 % divers et 3 % hôtel). Le ticket moyen varie entre 13 € pour la restauration rapide et 49 € pour le semi-gastronomique. On constate un plus fort taux de remplissage des établissements dans la restauration rapide, 98 % contre 42 % dans le semi-gastronomique.
Situé en milieu urbain, le restaurateur type est un homme
Au sein de la profession, le restaurateur type est un homme (67 %) âgé de 48 ans et exploitant son restaurant dans une ville de moins de 100 000 habitants (52 %). 61 % des exploitants ont le statut de travailleur non salarié contre 39 % pour celui de salarié. En moyenne, les établissements sont ouverts 6 jours sur 7 et proposent un service midi et soir (66%).