Newrest se félicite de ses performances financières 2020-2021

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h58
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En dépit de la pandémie du Covid-19, le groupe toulousain, Newrest, spécialiste de la restauration hors foyer (catering aérien, bases vie, restauration concédée et ferroviaire), a tenu le choc.
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Malgré un chiffre d’affaires de 896 M€ (dont 58 % générés par la restauration concédée et la gestion des bases vie) contre 1,527 Md€ sur l’année fiscale 2018-2019 (soit une contraction de 41,3 %), l’entreprise est parvenue à dégager un EBIT er EBITDA équivalents en pourcentage à l’année de référence pré-Covid.

Des performances qui ne doivent rien au hasard. « C’est la conséquence d’une grande rigueur dans la gestion de tous les postes de charge dans un contexte d’incertitude qui a perduré tout au long de l’année fiscale 2020-2021 », explique le groupe.

Mais également « la complémentarité de ses métiers et l’étendue de son implantation géographique (57 pays) » qui lui ont permis de tenir la barre. Mieux encore. Dans cette période sans précédents, Newrest a réussi à gagner de très nombreux clients et à renouveler des contrats majeurs lui assurant 3,3 Md€ de revenus supplémentaires sur les 7 prochaines années.

La crise sanitaire a par ailleurs amené le groupe, qui emploie 30 000 collaborateurs, à se réorganiser. Les opérations de Newrest sont désormais réparties entre deux COO (chief operating officer) que sont Aurélie Guéguen René et Olivier Laurac. Ils ont épaulés par 7 vice-présidents en charge de géographiques multi-métiers : Amérique du Nord, Amérique du Sud, Europe, Maghreb, Moyen-Orient, l’Afrique sub saharienne.

« Assurer la continuité opérationnelle au plus proches des clients, maîtriser nos processus de production et respecter nos engagements environnementaux et sociétaux sont les priorités de cette nouvelle structurelle opérationnelle », précise Olivier Sadran, coprésident fondateur de Newrest.

Fort de ce nouvel état-major, la société prévoit un chiffre d’affaires consolidé en hausse de 50 % pour l’exercice 2021-2022 clos le 30 septembre.

C.C

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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