La Fabrik du Sud-Loire se dévoile
Les maires de Vertou, Saint-Sébastien-sur-Loire et des Sorinières (44) ont précisé en juin les contours de la future Fabrik du Sud-Loire, l’outil mutualisé qu’ils ont décidé de bâtir ensemble. Une mutualisation qui permettra de réaliser des économies d’échelle, d’anticiper des besoins en forte progression et de répondre à l’obsolescence programmée des cuisines centrales de Vertou et Saint-Sébastien. La Ville des Sorinières sous-traite de son côté la confection des repas à un prestataire. Situé à Vertou, l’outil pourra servir jusque 5 000 repas par jour aux cantines des écoles publiques. Il se veut ambitieux côté qualité et développement durable : 75 % de produits locaux et 30 % de bio dans les assiettes en 2025, plus de plastique dès 2024, réduction du gaspillage de 20 %. Le bâtiment de 1 800 m² sera opérationnel à la rentrée 2024 pour un investissement de 7,8 M€, dont 850 000 € apportés par Nantes Métropole. Il sera piloté par Mélanie Denis, qui coordonne actuellement le projet du service restauration du CHU de Nantes.
Thierry Goussin