Le groupe hospitalier La Rochelle-Ré-Aunis renforce sa politique d’achat responsable

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Un cuisinier devant une marmite avec un plat de légumes

Le 11 décembre, le groupe hospitalier La Rochelle-Ré-Aunis (17) a renouvelé pour deux ans son engagement auprès de Mon Restau Responsable. 

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« Lorsque nous avons rejoint cette démarche en 2022, l’hôpital rédigeait son SPASER (Schéma de promotion des achats publics socialement et écologiquement responsables). En adhérant à cette démarche, nous souhaitions afficher notre politique de développement durable et valoriser le travail de nos agents », rappelle Sylvain Zercher, responsable des prestations logistiques et de la politique hôtelière du groupe. Cet engagement a eu un impact concret sur la restauration en boostant par exemple le volume d’achats éligible Egalim. « Nous avoisinons désormais les 20 %, avec 15 % sous signe de qualité et 5 % de bio », note le responsable. Parmi les autres actions, le centre hospitalier a notamment travaillé sur la rénovation de la salle à manger de sa maternité ainsi que sur la création de petits-déjeuners bio pour les nouvelles mamans…

6 000 repas cuisinés par jour

En se réengageant, le groupe a annoncé de nouveaux objectifs comme la création d’un service de réservation des repas pour les agents et ce afin de réduire le gaspillage alimentaire. « En parallèle, nous avançons sur la question du bien-être au travail. Nous repensons la mise en plateaux des repas afin que les salariés ne fassent pas toujours les mêmes mouvements et ne souffrent plus de TMS », annonce Sylvain Zercher.
Géré en interne, le service restauration du groupe hospitalier emploie une centaine de personnes et dispose d’une cuisine centrale qui prépare 6 000 repas/jour servis en liaison froide. De gros changements sont attendus avec la construction d’un nouvel hôpital d’ici dix ans, l’occasion de travailler sur de nouveaux process comme la création d’offices d’étages afin de rapprocher la restauration des patients ou encore de menus à « choix positif » pour ces derniers.

Jean-Sébastien Thomas

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