Une nouvelle cuisine centrale en 2025 à Tours

Image
Cuisine centrale Tour BPA ARCHITECTURE

Attendue avec impatience, la nouvelle cuisine centrale de la Ville de Tours verra le joue dans deux ans. 

 

Partager sur

Elle figure parmi les projets phares du maire de Tours écologiste Emmanuel Denis, élu en 2020. La nouvelle cuisine centrale de la ville, annoncée pour l’été 2025, permettra de servir dans les écoles et crèches « 100 % de fruits et légumes bio et majoritairement locaux », et « 100 % de fait maison pour la petite enfance ». Actuellement, selon Alice Wanneroy, adjointe au maire chargée de la transition alimentaire, « la part de l’approvisionnement local en valeur est de 60 %, et un tiers des fruits et légumes sont bio ».
Mettant en avant l’enjeu d’une alimentation de qualité pour la santé, la municipalité va doter sa nouvelle cuisine centrale d’une légumerie dimensionnée à 2 tonnes de légumes par jour, et d’un parcours pédagogique avec potager et ateliers culinaires. Elle prévoit aussi d’utiliser 13 200 bacs en inox « pour remplacer les 200 tonnes de barquettes jetables consommées par an ».
La mairie va investir dans ce projet ambitieux près de 17 M€, dont 10 M€ pour le bâtiment, conçu avec les agents de la cuisine, et 2,2 M€ pour les équipements. « 8 000 à 9 000 repas par jour seront préparés sur ce nouveau site, mais nous pourrons aller jusqu’à 11 000 », précise Alice Wanneroy, qui n’exclut pas de proposer les services de la future cuisine à de petites communes. 
                                                                                                                                          Ingrid Proust

Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire