Le taux de bio bondit dans les assiettes des collégiens

Claire Cosson
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UN HOMME TIENT UNE CAGETTE DE FRUITS ET LEGUMES FRAIS

Les premiers résultats de la nouvelle enquête de l’Observatoire des paysages alimentaires de l’association Un Plus Bio sont tombés. 

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Achevée fin mars, cette étude, menée auprès de 383 collèges (échantillon issu des audits du label Ecocert « En Cuisine » réalisés sur l’année 2022 sur 13 départements métropolitains) révèle un taux de bio de 40,26 % en moyenne (en valeur d’achat), pour 2,13 € de coût denrées par repas. 
Selon cet observatoire, les retombées économiques sont réelles s’agissant des territoires. La preuve à travers quelques départements. Avec 100 % des collèges labellisés (12 500 repas/jour), la Drôme (26) enregistre une progression très nette du pourcentage de bio passant de 22 % en 2017 à 46 % en 2022. Plus de 30 % des achats sont locaux. Dans le département de l’Hérault (34), les achats issus de l’agriculture biologique grimpent de 11 % en 2019 à 40 % en 2022. 95 % de la viande est relocalisée, soit 85 tonnes de viande bio par an. S’agissant des Pyrénées Atlantique (64), les retombées se chiffrent à 3 M€ par an pour le territoire. Hâte d’ne savoir davantage !

Claire Cosson
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