La mesure « cantine à 1 € » dans les communes rurales se poursuit

, mis à jour le 17/10/2022 à 12h33
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Restauration collective cantine scolaire

L’aide gouvernementale consacrée à cette mesure est prolongée jusqu’au 31 octobre. 
 

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Entrée en vigueur en 2019, la mesure gouvernementale, « cantine à 1 € », connaît depuis une année un développement certain. Pour autant, le dispositif demeure encore largement sous-consommé. Début mars, 1 143 collectivités étaient ainsi engagées dans la démarche. Au total, quelque 4 489 780 repas ont été servis depuis le lancement de la mesure. Raison pour laquelle l’Etat a décidé de prolonger le dispositif jusqu’ au 31 octobre.


Pour mémoire, depuis le 1 er avril 2021, l’ensemble des communes éligibles à la dotation de solidarité rurale « Péréquation » peuvent bénéficier de l’aide de l’Etat, et non plus seulement les communes éligibles à la fraction « cible » de la DSR. Y ont également accès, les regroupements pédagogiques intercommunaux (RPI) ou les EPCI dont au moins les 2/3 de la population sont domiciliés dans des communes éligibles à la DSR Péréquation.


Les repas concernés sont ceux des élèves de toutes les écoles du 1er degré (maternelles / élémentaires), qu’ils résident ou non dans la commune. Le service de restauration scolaire doit proposer au moins 3 tranches de tarification (3 tarifs distincts), en fonction des revenus et du nombre d’enfants au foyer (ou quotient familial). Au moins une tranche est inférieure ou égale à 1 € et une supérieure à 1€. Le tarif inférieur ou égal à 1€ est attribué aux familles dont le quotient familial CAF est inférieur ou égal à 1 000€. 

Pour bénéficier de l'aide, vous devez transmettre dans les meilleurs délais votre dossier de demande à l’ASP :

  • par courriel (mail) à l’adresse suivante : aidecantinescolaire@asp-public.fr
  • ou par voie postale à l’adresse mentionnée ci-après à :

Agence de Services et de Paiement
Direction Régionale Nouvelle-Aquitaine
Téléport 1 @5
Avenue du Tour de France
BP 20231
86963 Futuroscope-Chasseneuil Cedex

 

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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