[Exclusif] Visite de OnePlace Rungis avec Grégory Cohen
OnePlace Rungis, le tout nouveau food market de Grégory Cohen, ouvre ses portes en soft opening ce lundi 2 septembre. En avant-première et en exclusivité, Zepros Resto a pu visiter ce concept global unique en compagnie de son créateur.
Jeudi 29 août, le chef Grégory Cohen est sur tous les fronts au sein de OnePlace Rungis*, réglant toutes sortes de détails avec son équipe -dont Mélanie Meziane, directrice, et Christophe Pham, directeur opérationnel-, les techniciens et les fournisseurs. Ce vaste complexe de 2 400 m² hébergé par la foncière Icade doit ouvrir ses portes à la clientèle ce lundi 2 septembre. D’abord en soft opening jusqu’au 5 septembre, puis de façon plus visible en lançant des communications ciblées à destination des entreprises et sociétés voisines de cette zone d’activité du Parc Icade Paris Orly-Rungis (sièges de Corsair, Système U, Thalès, et plusieurs du secteur food dont Reynaud, l’Ecole Lenôtre, Pierre Hermé, etc.), soit 14 000 personnes à moins de 5 minutes à pied, et 25 000 à moins de 5 minutes en voiture (Min de Rungis, Orly, Belle Epine, etc.). L’inauguration officielle, quant à elle, est prévue le 10 octobre.
Fruit de 3 années de préparation et d’un investissement global d’environ 3,5 M€, OnePlace Rungis est à la fois un food market et un incubateur de concepts food. Tous créés par Grégory Cohen et son équipe, ceux-ci sont au nombre de cinq : Yalah (cuisine méditerranéenne), Shmatz (delicatessen), Bella Gigi (Italiano Vero), Mademoiselle Chang (Asiatique), Lily and the Moon (Veggie), et se côtoient sur un même niveau doté de quelque 300 places assises. Autant d’espaces immersifs et expérienciels, tant au niveau visuel que sonore (dômes de musique successifs) et bien sûr culinaire. Dix bornes Saga avec écran tactile permettent aux clients de commander. Ceux-ci sont ensuite avertis par SMS ou vibreur pour retirer leur plateau au comptoir.
Tout est fait maison à partir des recettes du chef : pastrami, bagel, burger, etc. « Il va y avoir de belles innovations, par exemple un pain de mie avec une partie de base de pain de mie japonais tangzhong très moelleux », souligne Grégory Cohen. Le sourcing provient du Min de Rungis et d’un partenariat avec Metro. Ouvert du petit déjeuner à l’afterwork en semaine, OnePlace sera fermé le samedi et le dimanche mais ouverts aux privatisations soirs et week-ends. Le ticket moyen devrait s’élever à une vingtaine d’euros.
*2, place de l’Equerre, 94150 Rungis
OnePlace, concept global et incubateur
« Nous pourrons à l’avenir créer des cours de sophrologie, de yoga, de tai chi.… pour en faire un espace de vie global, au-delà de sa dimension food et expériencielle », annonce Grégory Cohen. A terme, tous ces points de vente de restauration ont vocation à être franchisés. Prévoyant déjà l’avenir, Grégory Cohen a ainsi noué des partenariats avec Metro Agencement, avec BMA, la société qui a réalisé les travaux, ou encore avec Deliveroo France, pour l’accompagner dans cette stratégie.
1-Yalah : cuisine méditerranéenne (76 places assises)
« Yalah, c’est united food of love ! Yalah, pour moi aujourd’hui, et depuis un moment, c'est le mot qui rassemble toutes les communautés », explique Grégory Cohen en présentant ce concept de cuisine ensoleillée, halal, riche en saveurs et en couleurs.
A la carte, par exemple : Hommos, caviar d’aubergines, choux-fleurs rôtis, chakchouka, falafel, salade Yalah, Dwitch Yalah pain pitas poulet, kefta ou végétarien, Patate douce rôties, Pana cotta pistache, Carpaccio d’oranges, Trio de Samboussek Nutella, Feuilleté amande et miel…
2-Shmatz : Delicatessen (80 places assises)
Grégory Cohen a créé ici tout un storytelling autour d’un personnage dénommé Samuel Shmatz, qui a fui sa Russie natale pour échapper aux pogroms dans les années 1910. Arrivé à New York, il y crée notamment Shmatz, premier delicatessen des Etats-Unis !
A la carte, par exemple : Salade Caesar, Sandwich pain de mie pastrami ou corned beef, Bagel saumon fumé ou dinde, Smash burger steak ou chicken, Brownie Pecan pie, Cheesecake…
3-Bella Gigi : Italiano Vero (67 places assises)
A la carte, par exemple : Salade Gigi Carpaccio de bœuf, Assiette de charcuterie Assiette d’antipasti Pâte du jour Pizza et panuozzo à composer, Tiramisu Panna cotta aux fruits rouges Affogato al caffé Piazzeta Nutella..
Ici, la pizza base margarita (9 €) peut ensuite être pimpée à partir d’ingrédients ultra-frais, au choix du client. Également, le pain pizza « à la Cosy » que l’on peut garnir. Un four Helios de la marque OEM gère tout à la fois la voûte et la sole, pouvant monter à plus de 450 °C et offrant une cuisson rotative. Celui-ci permet de cuire parfaitement 7 pizzas simultanément en un temps record. « C’est un four magique à plus de 40 000 € ! », sourit Grégory Cohen.
4-Mademoiselle Chang (57 places assises)
« Ici aussi, nous avons travaillé avec l’IA. Nous lui avons demandé de nous faire le visage d’une femme de 30 ans, asiatique, avec une certaine nostalgie dans les yeux », explique Grégory Cohen.
A la carte, par exemple : Nems, Wonton vapeurs ou frits (poulet, porc ou végétarien), Salade Chang, Edamame, Soupes Wonton de Mademoiselle, Flanc litchi, framboises, Cookie au sesame noir et pivot, Glace au tamarin, ananas & gingembre, Nems Nutella...
5-Lily and the Moon (10 places assises)
« Ce concept heatlhy, végétarien, est 100 % RSE : tout ce qui figure sur ce stand est issu du réemploi, du recyclage et de la récupération », présente Grégory Cohen.
A la carte, par exemple : Soupe de Lily, Club to the Moon, Avocado toast de Lily, Poke bowl au choix, Banana bread, Soupe de pastèque, White, red ou brown granola…
L’Equerre, bar lounge privé, et Temporalité, pour les repas et privatisations
A l’étage de OnePlace : L’Equerre, un club privé de 300 m² (70 personnes assises, jusqu’à 200 en version cocktail) doté de 300 m² de terrasse totalement privative, qui ouvrira plus tard. Laiton, marbre sur mesure et mobilier confortable décorent et équipent cet espace dans un esprit lounge 5 étoiles art déco. Celui-ci est complété de Temporalité, une salle avec une table de 1,80 m de large sur 7 m de long, et privatisable pour un séminaire ou un repas gastronomique (23 personnes assises). Grâce à un piano réglé exactement pour s’aligner en bout de table, le chef peut réaliser un show cooking sur mesure. « Nous sommes allés sur du très haut de gamme, avec des fauteuils en cuir italien à 2 000 €… », fait remarquer Grégory Cohen.
OnePlace Rungis en chiffres
2 400 m²
300 places assises
5 concepts
35 personnes au total dont 25 en cuisine
3 personnes par stand (1 chef, 1 commis, 1 alternant)
3,5 M€ d’investissement global
Tarifs : de 9 € à 14 € environ
20 € de ticket moyen prévisionnel