Zaÿ Zaÿ, un bistrot entre deux rives

Chloé Labiche
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Mathieu Zard et Henri Klausner

Deuxième adresse marseillaise pour le trio déjà à la tête du restaurant Matza. Baptisée Zaÿ Zaÿ, ce nouveau lieu qui s’étale sur trois niveaux mixe les grands classiques du bistrot avec les saveurs incomparables des cuisines du Maghreb.

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Le moins que l’on puisse dire est que la Méditerranée, plantée devant Marseille, inspire Mathieu Zard, Henri Klausner et Kaysser Agnouche. Les trois associés, qui ont lancé Matza en 2022 et sa cuisine de partage aux accents levantins, ont inauguré une deuxième adresse en février. 

Baptisée Zaÿ Zaÿ, cette dernière suit son aînée en ayant, elle aussi, les pieds ancrés dans la tradition et les yeux rivés de l’autre côté de la mer. Le lieu, qui s’étale sur deux niveaux avec 55 couverts et un rooftop de 50 places, revisite les grands classiques du bistrot à l’aide des saveurs puissantes et plurielles des cuisines du Maghreb. 

Aux fourneaux, Gianni Bonfiglio, précédemment chef de Matza et marseillais aux racines italo-tunisiennes, joue une partition fusion avec poulet frit laqué harissa, œufs à la sauce algérienne et classique poireau vinaigrette avec amlou-câpres-vierge citron. L’indétrônable purée est escortée d'une merguez maison, la pasta, également confectionnée sur place, est sublimée par du citron et de la poudre d'olive, quant à la fameuse chorba, elle se mue en « Chorbouille » aux palourdes et rouille. 

« C’est une cuisine des épices, des jus et des cuissons. Du beurre et de l’huile pimentée. Des produits bruts et de saison, et une cuisine 100% maison », résume Mathieu Zard. Et pour arroser cette traversée de la Méditerranée, la carte des vins propose plus de 50 références, allant du vin nature aux belles cuvées provençales, bourguignonnes et bordelaises.

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Zaÿ Zaÿ
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Chloé Labiche
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