Sponsorisé par La pintade, le goût du bon

Restaurateurs, la pintade est disponible TOUTE l’année ! Commandez-la à votre fournisseur pour la faire figurer sur votre carte

Estelle Parfus
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Commande pintade

Dans le monde de la volaille, la pintade occupe une place à part. Réputée pour sa chair moelleuse et ses saveurs uniques, cette volaille à croissance lente bénéficie d’un élevage 4 étoiles, où chaque maillon de la chaîne de production joue un rôle essentiel. Rigueur et organisation sont les maîtres mots de cette filière ! Plongez dans les coulisses de la mise en production et découvrez les garanties qui en découlent pour les restaurateurs et les consommateurs.

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Tout commence par une estimation des besoins en pintade pour chaque semaine…

Afin d’assurer une disponibilité constante de pintades aux restaurateurs tout au long de l’année, la filière se base sur le niveau de commande des années passées. Toutefois, pour garantir un approvisionnement régulier, nous invitons les professionnels à anticiper leurs besoins et à passer commande en amont.

Contrairement aux autres volailles, la mise en production de la pintade est directement induite par la demande. Et sa durée d’élevage est longue : 70 jours pour une pintade classique et jusqu’à 150 jours pour un chapon de pintade. À cette durée de croissance, il faut ajouter le temps d’incubation de l’œuf : 28 jours. Entre l’œuf et la pintade prête à consommer, il faut compter au minimum 3 mois.

Ce délai impose donc une anticipation de la part des professionnels pour s’assurer d’un approvisionnement régulier, tout au long de l’année.

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production

Le suivi technique, un élément clé pour une qualité assurée

Pour obtenir une délicieuse viande dans l’assiette, tous les maillons de la chaîne misent sur la qualité. À partir du moment où les pintadeaux entrent en élevage, un suivi technique rigoureux est mis en place tout au long de leur croissance. Ce suivi permet d’assurer une qualité optimale conforme au cahier des charges, et jusqu’à l’étape finale. Les données comme le poids des pintades sont régulièrement communiquées à l’abattoir, ce qui permet d’affiner la planification et de garantir le respect des volumes attendus. Ce suivi est crucial pour assurer une qualité inégalée au consommateur final.

De nombreuses garanties pour le client

L’un des grands atouts de la filière réside dans son haut niveau de traçabilité, depuis les producteurs jusqu’au produit final. En plus de cette transparence, la production répond à un cahier des charges strict garantissant :

  • La qualité du produit : chaque étape de l’élevage est encadrée pour offrir une viande savoureuse et respectueuse des standards de la filière, aussi bien sur l’alimentation distribuée aux pintades que les conditions de logement (litière, perchoir, lumière naturelle, accès à un parcours)

  • La garantie des volumes commandés, toute la filière est organisée pour répondre aux besoins des clients, et ce, toute l’année et pas uniquement durant la période des fêtes

  • La garantie de la traçabilité, des reproducteurs chez l’accouveur, aux poussins en passant par l’aliment consommé par les pintades et jusqu’au produit final

En conclusion, choisir la pintade, c’est opter pour une volaille au goût unique, issue d’une filière responsable et engagée dans une traçabilité sans faille. Restaurateurs, si votre fournisseur ne pense pas à vous la proposer : commandez-lui des pintades pour offrir à vos clients cette excellente alternative au poulet !

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Estelle Parfus
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