Coupe de France du burger 2024 : qui sont les 25 finalistes ?
Ils étaient 300 participants, ils ne sont plus que 25 et au soir du 13 mars prochain, il n'en restera qu'un...
La finale de la coupe de France du burger by Socopa se tiendra le 13 mars à la porte de Versailles à Paris. Le thème de cette 9e édition est le Beef Spirit. « Barbecue et burgers… le bœuf est associé au plaisir simple de la convivialité. Il véhicule avec lui la liberté des grands espaces », déclare Frédéric Lebas, responsable marketing Socopa. Les candidats venus de toute la France ont rivalisé de créativité pour remporter leur place en finale.
Le burger à la carte d'1/4 des restaurants
Avec 1,4 milliard de burgers consommés en restauration hors domicile en 2023, c’est un succès incontesté pour ce sandwich venu des Etats-Unis et qui a su conquérir le cœur des Français. En effet, plus de 37 millions de mangeurs de burgers, rien que dans notre pays, c’est dire. Et bien sûr, ce sont les burgers à base de bœuf qui sont le plus appréciés par les consommateurs : 82 % des suffrages. Proposés par 38 000 restaurants, le burger est à la carte de 25 % d’entre eux. 6 500 sont des spécialistes du burgers et 12,6 % des commandes comportent un burger. Côté livraison plus de 40 % des restaurants référencés sur les plateformes de livraison proposent au moins un burger à la carte.
La viande, un critère de choix
Et comme critère de choix numéro 1 d’un bon burger, le choix de la viande arrive en tête, sa cuisson en 3 et son origine en 5. Et ça tombe bien car le choix de la viande et sa préparation sont des critères de choix pour Laëtitia Visse, présidente du jury de cette année. Accompagnée des membres du jury, tous professionnels du foodservice (restaurateur, journaliste, MOF…), ils jugeront le respect du thème, la technicité apportée et l’adaptabilité du burger à être vendu en service rapide et à emporter, la qualité visuelle et le dressage, sans oublier sa saveur.
300 prétendants au trône
Ils sont près de 300 à avoir déposé leur candidature pour concourir et remporter le trophée. Si tous ont des profils divers avec une tranche d’âge allant de 20 à 66 ans, la plupart ont en revanche un point commun : ce sont des professionnels. 79 % exercent leur activité dans la restauration commerciale (à table ou rapide), 18 % en boulangerie-charcuterie-traiteur et 3 % en restauration collective.
2500 € à la clé
Les 25 finalistes s’affronteront en direct à la porte de Versailles en 5 battles régionales : Ile-de-France, Nord-Est, Sud-Ouest, Sud-Est et Ouest. Les gagnants de ces 5 petites finales s’affronteront une nouvelle fois pour remporter le titre de champion de France 2024 et le prix de 2 500 €. Les 4 champions régionaux recevront quant à eux la somme de 500 €. Les 100 meilleurs participants recevront 1 plaque de concours