[Top indépendants 2020] Auvergne-Rhône-Alpes : la gastronomie aux sommets

Chloé Labiche
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AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
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À la fois sportive et gastronome, la région Auvergne-Rhône-Alpes se porte bien. Avec un PIB par habitant de 31 600 €, c’est la 2e région la plus riche de l’Hexagone. Son taux de chômage est d’ailleurs le plus faible de France. Elle ne manque pas non plus d’atouts en termes touristiques avec une dizaine de parcs nationaux et régionaux, une centaine de stations de ski, des sites classés ou encore de nombreuses stations thermales. Plus de 20 000 cafés et restaurants maillent le territoire et profitent de ce dynamisme. Sans oublier la belle énergie de Lyon, ville gourmande et étudiante par excellence.

En plus des différents centres de formation et grandes écoles (tels que les instituts Vatel et Bocuse), un CFA dédié à la gastronomie est en préparation au château de Lacroix-Laval à l’initiative d’un collectif de professionnels dont le chef Têtedoie. Pour ce qui est de la restauration indépendante, les groupes fondés par de grands chefs tels Paul Bocuse, Georges Blanc, Anne-Sophie Pic ou Christian Têtedoie et les spécialistes des établissements saisonniers comme le groupe Restoleil, Annie Famose ou Maison Tournier se taillent la part du lion. Avec un point commun : une grande souplesse et une intelligence du terrain. Les maisons gastronomiques savent diversifier leur offre avec des propositions de brasserie, de bistrots ou de snacking et de chèques cadeaux. Quant aux champions de l’altitude, ils compensent la forte saisonnalité de leur activité et les contraintes de fidélisation du personnel qui en découlent par l’ouverture d’établissements estivaux sur la côte méditerranéenne ou atlantique. Malgré tous ces atouts, ces derniers se préparaient en décembre à une saison hivernale extrêmement difficile. « La Tarantaise concentre les plus grosses stations de ski du monde avec une clientèle à 50 % étrangère qui sera très peu présente. Il y aura un peu plus de Français mais les sports d’hiver concernent les CSP+, c’est un micromarché loin de la vague de clients joyeux et déconfinés de cet été. Si nous faisons un hiver à moins 50 % ce sera déjà bien », anticipait Michel Porcel à la tête du groupe Restoleil.

En 2019, la région comptait...

13 827 établissements en restauration à table

5 269 en restauration rapide

1 834 hôtels avec restaurant

2 677 bars

Source : CHD Expert

Article paru page 32 dans Zepros Distributeurs RHD 10 daté Décembre 2020.

Pour consulter ou télécharger ce numéro, rendez-vous sur : https://zepros.eu/journaux/rhd/numeros/rhd-10/

Chloé Labiche
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