[Top indépendants 2020] Maison Têtedoie : pépinière de talents et d’engagement

Chloé Labiche
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Auvergne-Rhône-Alpes
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N°6 Les bons chefs permettent aux talents qui les entourent de s’épanouir. C’est en tout cas la conception de Christian Têtedoie, à la tête de ce qui s’apparente plus à une galaxie qu’à un groupe. En plus des restaurants à son nom, le chef lyonnais est partie prenante dans 7 établissements.

« Chaque chef est indépendant. Ce sont des sociétés distinctes. Nous nous basons sur un homme, ses idées, son concept et nous apportons la partie montage, le suivi administratif. Nous sommes là en garde-fou pour faire en sorte que cela fonctionne », explique Simon Huet, directeur des opérations pour le groupe Têtedoie. Démonstration avec le dernier-né : Yuzuya ouvert fin 2019 à Lyon par l’ancien chef du Flair, Hiroyuki Watanabe, tenté par l’aventure d’un izakaya. Même philosophie pour les appros, rien n’est imposé, chaque restaurant peut faire appel à Chef Intelligence Agency, une société de conseil en montage de projets et en achats, mise en place par le groupe il y a trois ans. Pour ce qui est de la crise, le confinement a donné l’occasion à Christian Têtedoie de repenser ses 3 lieux : travaux d’embellissement du restaurant gastronomique, le Phosphore est devenu Le Bistrot Têtedoie avec une cuisine du marché et La Terrasse de L’Antiquaille a été rebaptisée Rooftop afin de mettre en avant la vue panoramique du lieu. Autre objectif : passer de 60 % à 100 % de production en propre en termes de légumes. Le chef a également affirmé son engagement caritatif, notamment auprès de l’hôpital Léon-Bérard, mais aussi de la profession en manifestant pour la réouverture des restaurants. Même mobilisation pour Simon Huet à l’initiative du collectif lyonnais les Essentiels travaillant à fédérer et défendre les indépendants. Pour autant pas question pour les équipes de déroger à ce qui fait leur ADN : la convivialité et la gastronomie. La crise aura certainement pour conséquence d’accentuer cette identité comme le confiait Christian Têtedoie aux équipes d’OnlyLyon : « […] Il sera nécessaire d’intensifier l’offre de services pour que les restaurants soient de vrais lieux de vie. »

Chloé Labiche (Interview réalisée le 5 novembre 2020)

Article paru page 34 dans Zepros Distributeurs RHD 10 daté Décembre 2020.

Pour consulter ou télécharger ce numéro, rendez-vous sur : https://zepros.eu/journaux/rhd/numeros/rhd-10/

Chloé Labiche
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