[Top indépendants 2020] Société Étaploise de Restauration : des bateaux aux fourneaux
N°7 Voilà un indépendant d’un genre un peu particulier. Derrière le restaurant Aux Pêcheurs d’Étaples et la brasserie Planète Océan à Étaples-sur-Mer, non pas un spécialiste historique de la restauration, mais… des pêcheurs en mer. C’est en effet la Coopérative Maritime Étaploise (CME) qui opère les deux établissements auxquels sont adossés un bar et une poissonnerie.
Le tout générant un solide chiffre d’affaires de 6 M€ (près de 4 M€ pour la restauration) et employant une cinquantaine de personnes. En 1983, l’entreprise maritime décide, en effet, de diversifier son activité et son modèle économique tout en mettant en valeur les produits issus de la pêche de ses navires. C’est ainsi que voit le jour le restaurant semi-gastronomique de poissons et fruits de mer, Aux Pêcheurs d’Étaples, situé sur le port d'Étaples face à la baie de la Canche, rejoint quelques années plus tard par un second lieu plus accessible et familial baptisé Planète Océan juste à côté. Les deux établissements s’approvisionnent en direct auprès de la poissonnerie de la coopérative avec, bien sûr, la pêche de ses propres bateaux, mais aussi auprès de grossistes nationaux comme Pomona pour la crèmerie ou Charlet pour les fruits et légumes sourcés dans la région. Si la partie restauration-poissonnerie représente aujourd’hui plus du tiers de l’activité de la CME, l’ambition du nouveau directeur de la restauration Patrick Tressard est d’aller plus loin. « Nous ne mettons pas assez en avant l’histoire de la CME, ce cycle court du marin-pêcheur à l’assiette », explique-t-il.
Un vent de nouveautés
Première étape de ce travail de rayonnement : le recrutement d’une responsable marketing en 2020 chargée de dynamiser le site internet, entièrement refondu, et les réseaux sociaux. D’importants investissements dans les établissements ont également été engagés. Aux Pêcheurs d’Étaples a été complètement rénové pour une enveloppe de 1,6 M€ et fermé de décembre 2019 à septembre 2020. Tout a été repensé de la décoration à la cuisine jusqu’à la salle qui a été agrandie et qui est passée de 80 à 120 couverts. Prochaine étape : la transformation du bar de Planète Océan en un troisième restaurant. « Nous avons été freinés par le Covid, mais nous continuons sa transformation. Je voulais trois univers bien distincts : du gastronomique, du familial et un lieu plus intime », confie Patrick Tressard. Le bar de Planète Océan devient donc Le Carré, un établissement d’une trentaine de couverts avec une cuisine du marché et une ardoise proposant quatre entrées, quatre plats, quatre desserts. C’est d’ailleurs du Carré qu’a été lancée durant le deuxième confinement une offre de plats à emporter « afin d’affirmer que, malgré la crise, nous sommes toujours là, nous nous défendons ». Une rénovation du restaurant Planète Océan est également au programme. « Une entreprise qui n’a pas de vision est une entreprise qui meurt », avance le directeur de la restauration qui ne cache pas sa volonté d’ouvrir de nouvelles affaires sur son pôle dans les années à venir.
Chloé Labiche (Interview réalisée le 24 novembre 2020)
Article paru page 52 dans Zepros Distributeurs RHD 10 daté Décembre 2020.
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