[Top restauration indépendante] :Éric Guérin, un moteur local économique et touristique

Chloé Labiche
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PAYS DE LA LOIRE
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N°4ae Éric Guérin est devenu un chef incontournable de la région nantaise, depuis l’ouverture de son restaurant dans la Brière, à Saint-Joachim. Le chef a multiplié les projets jusqu’à faire partie des personnalités médiatisées du secteur. L'aventure a vraiment commencé pour le chef avec l’obtention de sa première étoile en 2000. Avant, il exprime des difficultés à faire venir personnel et fournisseur dans un lieu aussi reculé. Éric Guérin a fait une force de sa localisation, en devenant un moteur local économique et touristique, avec une cuisine tournée vers le terroir mais très inventive et moderne. Le chef est très vigilant face aux problématiques écologiques et veille à respecter au maximum la faune et la flore en choisissant rigoureusement ses fournisseurs. En 2012, Éric Guérin ouvre un second établissement dans la région de son enfance à Giverny. Le Jardin des Plumes s’inscrit dans la même philosophie, très proche de la nature dans un cadre très reposant. Éric Guérin, avec son chef David Galienne, est bien conscient des évolutions de la consommation, des besoins économiques d’un établissement saisonnier et lance en 2018 le foodtruck du Jardin des Plumes: Picorette. Le camion proposera une restauration rapide à base de wrap et de volaille, toujours avec la volonté d’offrir des produits du terroir. Éric Guérin est considéré comme un auteur en cuisine, il raconte une histoire et s’exprime comme un artiste. Il était naturel qu’il s’installe au Musée des arts de Nantes où, depuis 2017 , il propose une restauration exclusivement nantaise. Encore une fois, la notion de « local » est fondamentale dans le travail du chef.Julien Devanne
Chloé Labiche
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