[Top restauration indépendante] : Des indés solides et tout-terrain

Chloé Labiche
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NOUVELLE-AQUITAINEVoilà une région, la plus vaste de France, qui a de quoi attirer les touristes et inspirer les restaurateurs par ses multiples facettes : l’œnologie et les vignobles, la côte atlantique, le bassin d’Arcachon, le Pays basque ou encore son dynamique chef-lieu de Bordeaux ouvrent le champ des possibles. En Nouvelle-Aquitaine, on dénombre près de 10 000 établissements de restauration traditionnelle, ce qui représente le premier poste de la région en termes d’emplois salariés. Un potentiel qui n’a pas échappé aux indépendants dont la souplesse et la réactivité permettent de décliner des adresses sur mesure à l’image du discret n° 1 de cette région : Jean-François Tastet, l’ancien rugbyman, cumule treize adresses notamment au niveau du bassin d’Arcachon et affiche un confortable CA de 40 M€. Une des autres figures phares de la région avec laquelle il faut compter c’est Nicolas Lascombes qui multiplie les ouvertures et les succès depuis 2006 et se décline de la côte jusqu’à Bordeaux en passant par les vignobles vers lesquels se tournent d’ailleurs ses prochaines ouvertures. Autre rugbyman-restaurateur-entrepreneur à succès : William Techoueyres et ses splendides hôtels-restaurants design au Pyla-sur-Mer pile dans l’air du temps avec café, pâtisserie, table gastronomique et ambiances léchées. Mais la Nouvelle-Aquitaine, c’est bien évidemment aussi le terrain de jeu des grands chefs comme Michel Guérard, Grégory Coutanceau, les Frères Ibarboure et d’autres qui mettent en valeur le terroir et les producteurs locaux. « La région a la chance d’abriter beaucoup de tables étoilées. Il y a une vraie attraction pour les grandes tables. Malgré les difficultés que rencontrent les indépendants je suis optimiste, confie Soline Ibarboure de la Table des Frères Ibarboure à Bidart,on ne peut peut-être pas rivaliser avec les plus gros sur les salaires ou les horaires mais en termes de sens et de passion nous avons une longueur d’avance. Nous sommes toujours impliqués et en quête d’excellence, c’est un atout pour le recrutement. »Chloé Labiche
Source : Zepros Distributeurs RHD, Gira Conseil et Infogreffe
Chloé Labiche
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