[Top restauration indépendante] : Domaine de Baumanière, Jean-André Charial perpétue la tradition

Chloé Labiche
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PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR
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N°5 Le Domaine de Baumanière existe depuis maintenant plus de soixante-dix ans.Cette propriété de 20 hectares, située dans le village des Baux-de-Provence, est composée de 5 bâtisses provençales avec, entre autres, 54 chambres et suites, 2restaurants gastronomiques : L ’Oustau de Baumanière et la Cabro d’Or, un spa, trois piscines, des cours de tennis, un potager 100 % biologique et des ruches. Établissement mythique de Provence, l’Oustau de Baumanière, fondé par Raymond Thuilier, obtient sa première étoile en 1949 et la seconde en 1954. Aujourd’hui, son petit-fils, Jean-André Charial, perpétue la tradition avec son chef cuisinier Glenn Viel arrivé en 2015. Ce chef est passé par de nombreuses grandes maisons avant son arrivée sur le domaine, comme Le Meurice, le Plaza Athénée et le Kilimandjaro de Courchevel. Il a développé le domaine par l’agrandissement du potager et la création d’un verger (prunier, cerisiers et abricotiers). Le chef aime transmettre son savoir auprès de ses équipes, et internalise ainsi un maximum de tâches, comme la transformation des truites au fumoir, la fabrication de leur propre beurre, le pétrissage du pain, etc.Une cave exceptionnelle L’Oustau, c’est aussi l’une des plus belles caves de France avec 5 000 références et plus de 50000 bouteilles des meilleurs crus de l’Hexagone, dont seulement la moitié est présentée sur la carte. Son sommelier Alain Gousse, succédant à Gilles Ozzello après 40 ans de fidélité, devrait apporter quelques nouveautés, sans pour autant tout bousculer, avec un enrichissement de la cave par des vins italiens et suisses.Julien Devanne
Chloé Labiche
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