[Top restauration indépendante] : La méthode Cédric Moulot : boulot et culot !

Chloé Labiche
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N° 2 En quelques années, Cédric Moulot est devenu l'un des patrons de restaurants les plus en vue de Strasbourg . À la tête désormais de deux pôles bien distincts (les tables gourmandes et les tables d'excellence, où trônent ses deux restaurants gastronomiques : Le 1741 et Au Crocodile, avec un restaurant de poisson pêché récemment), Cédric Moulot dirige près de 200 personnes dans des établissements qui reçoivent régulièrement lauriers et récompenses, jusqu'au restaurant gastronomique numéro un mondial pour Au Crocodile, début décembre. Sur la base des avis et notes déposés sur TripAdvisor par les consommateurs sur les douze derniers mois, l’institution strasbourgeoise se classe première dans le monde. Unique table française dans le Top 10 mondial, le Relais & Châteaux strasbourgeois, Au Crocodile, succède au Black Swan d’Olstead au Royaume-Uni. « Avoir la reconnaissance des experts et des guides est exceptionnelle, mais avoir celle de nos clients est inestimable. Il y a trois ans, cette institution strasbourgeoise perdait sa dernière et unique étoile au Guide Michelin et peu pariaient sur son avenir. Il a fallu oser, tout repenser, prendre des risques, faire des choix, et bien s’entourer. Cette récompense donne tout son sens au projet conduit depuis trois ans, et met en perspective le travail de toute une équipe », s’est réjoui Cédric Moulot. Et c'est certainement ici que s'est le mieux exprimé tout le culot de Cédric Moulot : oser reprendre l'institution numéro un de la gastronomie strasbourgeoise en 2015, et rapidement y introniser le couple Franck Pelux-Sarah Benahmed. Une reprise qui avait d'ailleurs surpris à l'époque, tant le dossier était resté secret jusqu'à son annonce dans la presse. Pas la moindre fuite, chose rare à l'heure des réseaux sociaux !Une nouvelle ouverture en 2019 Patrimoine et 2.0 sont conjugués au sein du groupe, avec l'appui de spécialistes tant en interne qu'en externe pour faire connaître l'actualité de chacun des huit restaurants actuels et bientôt celle du neuvième. Produits frais, respect des lieux et du patrimoine sont parmi ses maître-mots. Le groupe, né il y a quinze ans, fait un chiffre d'affaires de 14 M€, pour une estimation de l'ordre de 450 000 couverts par an. Un chiffre d’affaires qui a des chances de croître encore dans les prochains mois avec l'ouverture très attendue de son nouveau restaurant de poissons. Cédric Moulot est aujourd'hui un acteur majeur sur une carte de la géopolitique de l'assiette strasbourgeoise où son groupe et ceux de ses concurrents (Marc Faller, Marc Maria, Jean-Noël Dron, Daniel Irion, Damien Delalleau, Franck Meunier, Philippe Bohrer) possèdent désormais environ 40 % des 600 tables de la ville.Emmanuel Didierjean
Chloé Labiche
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