[Top restauration indépendante] :Le fief des chefs entrepreneurs

Chloé Labiche
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AUVERGNE-RHÔNE-ALPESSeconde région gastronomique de France avec plus de 28 000 restaurants sur son territoire, l’Auvergne Rhône-Alpes est fortement marquée par des terroirs riches en termes de production de viande ou encore de fromage mais également par une histoire intimement liée à la gastronomie et à ses grands noms tels Eugénie Brazier ou Paul Bocuse. Ce dernier, disparu il y a presque un an, demeure cependant bien présent, voire incontournable, dans le paysage économique de la région. Son groupe, très discret sur les chiffres, pèserait 50M€, affiche de très nombreuses adresses et arrive en tête de ce Top 10 des indépendants. Ici, les grands chefs entrepreneurs tiennent le haut du pavé à l’image de Georges Blanc et ses 30 M€ de chiffres d’affaires, d’Anne-Sophie Pic, des Marcon ou encore du dynamique Christian Têtedoie. Tous ont su décliner leur ADN gastronomique en des adresses aux tickets moyens plus accessibles pour faire vivre leur marque. Une aura qui est aussi une force en termes de recrutement. « Les gens ont souvent envie d’enjoliver leur CV par un passage dans notre groupe », souligne Georges Blanc. « Avoir plusieurs adresses permet aussi de les faire évoluer plus facilement », renchérit Christian Têtedoie. Autres grands opérateurs de la région : les restaurants de stations de ski à l’image du groupe Tournier qui compte plus de 20 établissements, la majorité à Courchevel, ou encore de la Serac à Chamonix et ses 14 adresses d’altitude. Pour ce qui est des chiffres et de la croissance, 2017 a vu la création de plus de 3300 établissements dont 26 % pour la restauration traditionnelle et 56 % pour la rapide. Le secteur représente 180 000 emplois salariés dans la région.
Chloé Labiche
Source : Zepros Distributeurs RHD, Gira Conseil et Infogreffe
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