[Top restauration indépendante] : STD Groupe, la nouvelle scène bretonne

Chloé Labiche
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BRETAGNE
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N°1 Dans la Famille STD, je demande… le frère, la sœur, le mari ou encore la belle-sœur! Le petit groupe rennais qui monte est une affaire clairement familiale comme le résume Anne-Sophie Sturm, une des fondatrices historiques avec son mari Tieck Thipthiphakone. L’histoire commence en 2006 avec la création du Wok, avenue Janvier à Rennes, un concept de cuisine asiatique au wok fondé aux États-Unis par un autre membre de la famille, importé et adapté en France par Tieck Thipthiphakone. Au fil du temps, l’équipe et le nombre de restaurants est monté en puissance. Aujourd’hui, SDT Groupe possède 8 adresses dans Rennes et sa périphérie pour une capacité de plus de 1 000 couverts et un CA de 10 M€. « On fait des lieux qui nous font plaisir, qui nous inspirent. C’est plutôt l’opportunité du lieu qui décide ensuite du concept qu’on y développe», explique Anne-Sophie Sturm. Food court et tatouage La moitié de leurs lieux proposent différentes déclinaisons de la gastronomique asiatique dans des ambiances contemporaines à la décoration soignée. Mais le groupe initie également Rennes à des concepts plus novateurs comme le BDS à Rennes, un bar des sports branché lancé avec le footballeur rennais Romain Danzé, le Whitefields à Cesson-Sévigné, un établissement conçu façon food court ou encore plus récemment « Avec », un concept hybride mêlant restauration, garage et salon de tatouage. «Rennes est en plein développement. Avec la ligne à grande vitesse, nous ne sommes plus qu’à une heure et demie de Paris dont les Rennais connaissent toutes les nouvelles enseignes. Ils sont ouverts à la nouveauté », se réjouit Anne-Sophie Sturm. Deux autres ouvertures sont prévues pour 2020 avec la volonté de se concentrer sur des grosses surfaces d’au moins 150 couverts.Chloé Labiche
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