[Top restauration indépendante] : Une restauration saisonnière

Chloé Labiche
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PROVENCE-ALPES-CÔTES D'AZURLa région Provence-Alpes-Côte d'Azur (Paca) est très particulière en termes de restauration. Elle se compose de plusieurs grandes villes de bord de mer et d’un arrière-pays plutôt fait de petites agglomérations. Ainsi, il existe une restauration très saisonnière avec une forte affluence l’été. La clientèle locale, du sud de la France, est très spécifique. Elle aime la cuisine de proximité et l’aspect artisanal. Ainsi, on retrouve peu de diversité au sein des chaînes de restaurant. La Côte d’Azur est à part dans ce domaine en raison de la clientèle très aisée qui fréquente les établissements. C’est pourquoi on y trouve les restaurants avec les chiffres d’affaires les plus élevés en France. La région est dynamique pour la restauration et s’inscrit dans la tendance du tourisme. La région a connu une hausse de 5 % de la fréquentation en 2017 , ce qui profite aux restaurateurs. La région Provence-Alpes-Côte d'Azur est composée de 963 communes, soit 5 007 977 habitants (Insee 2015). En 2016, la région comptait 26 594 établissements de restauration. La restauration traditionnelle représente 48,6 % des établissements, la restauration rapide 41,8 % et les autres formes de restauration, dont la collective, comptent pour 9,6 % (Insee 2016, hors débits de boissons). En 2017 , la région a vu la création de 3 530 nouveaux établissements dont une majorité dans la restauration rapide (60 % des créations) puis la restauration traditionnelle (26,1 %). La Provence et la Côte d'Azur ont leurs spécialités propres, mais elles ont aussi en commun une tradition gastronomique construite sur les produits du terroir : légumes, ail, huile d'olive ou encore herbes aromatiques. La cuisine obtenue est représentative de la région, il s’agit d’une cuisine ensoleillée, colorée, pleines de senteurs et d'aromates. Cette cuisine est empreinte d’influences italiennes, notamment dans certains plats traditionnels comme la salade niçoise, la pissaladière ou encore la soupe au pistou. Les plats provençaux combinent des éléments classiques de la cuisine française, italienne et espagnole dans un bouquet de saveurs authentiques.Julien Devanne
Source : Zepros Distributeurs RHD, Gira Conseil et Infogreffe
Chloé Labiche
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