Cuisine Durable : Suzanne Vannier et Baptiste Blanc, couronnés
Leurs noms ne vous disent sans doute rien. Et pourtant ils sont l’avenir de la cuisine. Suzanne Vannier et Baptiste Blanc ont remporté les concours de Cuisine et Pâtisserie Durables, qui se sont tenus le 14 octobre dernier.
Leurs noms ne vous disent sans doute rien. Et pourtant ils sont l’avenir de la cuisine. Suzanne Vannier et Baptiste Blanc ont remporté les concours de Cuisine Durable et celui de Pâtisserie Durable, le 14 octobre dernier.
Ces nouveaux concours (c’était la deuxième édition pour la cuisine, la première pour la pâtisserie) sont organisés par la Fondation pour la Cuisine Durable by Olivier Ginon, dirigée par Marie-Odile Fondeur. C’est elle qui en est à l’initiative. Ils se tenaient dans le prestigieux cadre de la toute nouvelle Vatel Academy (69)
8 finalistes, dans chaque catégorie, ont donné le meilleur d’eux-mêmes dès 8 h du matin. Les cuisiniers avaient 3 heures, les pâtissiers 5.
Leurs plats étaient jugés par un jury d’exception.
Le jury Cuisine :
Autour des Présidents Christian Tetedoie (représenté par Christophe Carlier) et Mauro Colagreco , les chefs et cheffes : Eugénie Guillermin, Nadia Sammut, Michael Arnoult, Jean-Rémi Caillon, Christophe Carlier, Bastien de Changy, Fabien Ferré, Jéremy Galvan, Julien Machet, Florian Pansin, Thibaut Ruggeri ; les experts François Blouin, Rosalie Bojoly, Marie-Aude Vieira, Lydie Anastassion, Francis Luzin.
Le Jury Pâtisserie :
Autour du Président Pierre Hermé, les pâtissiers et pâtissières : Aurélie Collomb-Clerc, Elisabeth Hot, Nina Métayer, Marie Simon, Frédéric Bau, Sébastien Bouillet, Marvin Brandao, Thierry Bridron, Benoit Charvet, Marius Dufay, Bastien Girard, Vincent Guerlais, Antoine Michelin, Sébastien Vauxion et les experts : Jeanne Chaumont, Morgane Buland et Carole Seignovert.
Retrouvez l'interview filmée de Pierre Hermé sur le Compte Instagram de Zepros Snack
Volaille céréale et/ou légumineuse
La thématique cuisine était Volaille céréale et/ou légumineuse de mon terroir. Ils devaient dresser sur assiette et avec un satellite, type saucière. Pour la pâtisserie les produits d’octobre devaient être mis en avant, ainsi que l’histoire du gâteau et les critères durables.
Les lauréats Cuisine Durable 2024 sont
C’est Suzanne Vannier, Fleur de Loire de Christophe Hay, Blois (41) qui remporte la compétition cuisine.
Les autres lauréats sont :
- 1er Suzanne VANNIER, Fleur de Loire – Blois (41)
- 2e Simon TAZIBT, La Réserve – Ramatuelle (06)
- 3e Laurina MAILLOT, Anona – Paris (75)
Les Lauréats Pâtisserie Durable 2024 sont
Baptiste Blanc, La Clairière Chamelix, Craponne-sur-Arzon (43) remporte le concours 2024 Pâtisserie Durable.
Les autres lauréats sont :
- 1er Baptiste BLANC, La Clairière Chomelix – Craponne sur Arzon (43)
- 2e Charles-Elie LEYZOUR, Pâtisserie Leyzour – Mougins (06)
- 3e Elena BOULAY, Les Saveurs de Bourgarel – Vauvert (30)
Les coulisses du concours
Revivez cette journée intense en vous rendant sur le compte Instagram de Zepros Snack.