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BANNIERE BOTTOM PERRIER - S17

Les défaillances ont augmenté de 45 % en restauration en 2023

Jean-Charles Schamberger
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La restauration traditionnelle et la restauration rapide accusent des défaillances en hausse respectivement de 35,3 % et 58,5 %.

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MEGA BANNER PERRIER - S17
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Selon Altares, qui vient de dévoiler les chiffres des défaillances d’entreprises en France pour le 4e trimestre et l’ensemble de l’année 2023, 6 449 établissements de restauration ont défailli en 2023. « C’est beaucoup, mais le rythme ralentit fortement sur un an », souligne Altares. Alors que le nombre de défaillances avait doublé en 2022, la hausse est désormais ramenée à + 45 %. La tendance est même inférieure à la moyenne générale pour la restauration traditionnelle (+ 35,3 %) qui compte 3 347 défauts alors que la restauration rapide accuse une dégradation de + 58,5 % pour 2 832 établissements. Les débits de boissons (1 138, + 41,7 %) présentent une tendance voisine de celle de la restauration. L’hébergement quant à lui, résiste mieux (380 ; + 36,2 %).

Avec au total 16 820 défaillances enregistrées au 4e trimestre, la France enregistre l’un des pires 4e trimestres sur 30 ans. Globalement, avec 57 729 procédures ouvertes en 2023, le nombre de défaillances est en augmentation de près de 36 % par rapport à 2022. Un taux encore très élevé après la hausse historique de 2022 (+ 49 %).

 

Jean-Charles Schamberger
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