Défaillances : la restauration traditionnelle se stabilise au 2e trimestre 2024

Jean-Charles Schamberger
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restaurant-5521372_1920 - PIXABAY

La boulangerie repasse au vert (- 1,2 %) tandis que les défaillances sont en hausse dans la restauration rapide (+ 27,6 %) selon l'étude trimestrielle Altares.

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Selon l’étude Altares Défaillances et sauvegardes d’entreprises en France au 2e trimestre 2024, le nombre d’ouvertures de procédures de sauvegarde, redressement et liquidation judiciaire de ce printemps est élevé (16 371 au T2 2024), très au-dessus de la moyenne observée de 13 700 sur les décennies 2000 et 2010. Ce nombre découle d’une conjoncture ralentie et du rattrapage d’une partie des défauts évités pendant la crise sanitaire grâce aux aides, analyse le 1er réseau international d’informations sur les entreprises. 

Plus de 250 boulangers ont encore défailli ce trimestre mais ce chiffre est en recul de 1,2 % par rapport au T2 2023 confirmant la trajectoire plus favorable amorcée en début d'année 2024. La restauration traditionnelle reprend son souffle avec 777 procédures ouvertes (+1,3 %) ce deuxième trimestre, soit seulement une dizaine de plus qu’un an plus tôt. La situation ne s'inverse en revanche pas dans la restauration rapide qui compte 824 jugements (un nombre en augmentation de 27,6 %).

Si trois quarts des défauts concernent des microentreprises de moins de 3 salariés, la tendance la plus forte est observée chez les PME de 50 à 99 salariés dont les défaillances augmentent deux fois plus vite que la moyenne. Les trois quarts des défaillances (12 000) concernent des microentreprises de moins de 3 salariés qui enregistrent une augmentation des défauts de 26,4%. Ces structures, dont près d’un quart se situe dans la restauration ou le second œuvre du bâtiment, ne sont pas particulièrement récentes. Ainsi, plus de six sur dix ont été créées avant le 1er confinement sanitaire.
 

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fermeture restaurant
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Altares Défaillances T2 2024
Jean-Charles Schamberger
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