
Ecolab partenaire du Concours Olivier Roellinger 2025 pour soutenir la préservation des ressources de la mer

En 2025, Ecolab a renouvelé son soutien au Concours Olivier Roellinger, destiné aux étudiants et aux professionnels de la restauration engagés pour la préservation des ressources aquatiques.
Ce concours, co-fondé par Ethic Ocean, l'association Relais & Châteaux et deux écoles de cuisine : FERRANDI Paris et Lycée hôtelier de Dinard, est ouvert aux "acteurs de la salle", au même titre que les "cuisiniers". Les épreuves, qui se sont déroulées au mois d'avril, ont permis de récompenser de jeunes talents venus de toute l'Europe.
Toujours aux côtés des professionnels des CHR, Ecolab fournit à tous ses clients des produits et des services d'hygiène et de nettoyage de qualité supérieure qui leur permettent d'économiser l'eau et de réduire leur impact sur l'environnement, pour la pérennité et la réussite durable de leurs établissements.
Préserver les ressources de la mer, par la gastronomie et la pédagogie
Alors que les ressources de la mer s’épuisent, les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de poissons, mollusques et crustacés.
Véritable lien entre les professionnels de la filière pêche et aquaculture et les consommateurs, les chefs ont un rôle vital à jouer pour la préservation des ressources en valorisant les espèces durables souvent moins connues. Les professionnels du service en restaurant jouent également un rôle majeur de transmission entre les chefs et leurs clients.
C’est pourquoi le concours Olivier Roellinger se décline en plusieurs catégories, pour les cuisiniers professionnels et étudiants de plusieurs zones géographiques d'Europe, et un autre pour le service, qui se sont déroulées tout au long du mois d'avril à Paris, Dinard et Athènes.
Le concours des cuisiniers comprend plusieurs épreuves :
- UNE PREMIÈRE RECETTE TYPE GASTRONOMIQUE LIBRE, à base d’une espèce de poisson durable, accompagnée d’un mollusque ou d’un crustacé et/ou d’une algue à réaliser en 2h30.
- UNE SECONDE RECETTE "MAISON", travail de la même espèce de poisson proposée dans la recette gastronomique, déclinée de façon à pouvoir être cuisinée chez soi, en 30 minutes.
- UNE ARGUMENTATION DURABILITÉ, avec une mise en situation du candidat et un échange axé sur la préservation des ressources aquatiques
Le concours des Acteurs de la salle comporte également :
- UNE ÉPREUVE PRATIQUE, sous forme de 4 ateliers.
- La réalisation d’une préparation chaude ou froide face à la clientèle.
- La création et la réalisation d’une boisson en accord avec la préparation chaude ou froide.
- La commercialisation d’une carte de mets.
- La mise en scène d’un produit de la mer. - UNE ARGUMENTATION DURABILITÉ, avec une mise en situation du candidat et un échange axé sur la préservation des ressources aquatiques.
Ecolab, engagé pour la protection de l'eau
Ecolab aide les entreprises du monde entier à atteindre leurs objectifs ambitieux en matière de développement durable en réduisant leur consommation d'eau douce et en améliorant leur résilience en matière d'eau, pour lutter contre le stress hydrique aujourd'hui et demain.
Membre fondateur de l'Alliance for Water Stewardship (AWS), Ecolab s'est donné pour objectif de progresser vers un impact positif net en matière d’eau dans ses opérations et d'aider ses clients à économiser 1,1 milliard de m³ d’eau chaque année d’ici 2030, soit l’équivalent des besoins annuels en eau potable de 1 milliard de personnes.
Des solutions économes en eau pour les professionnels des CHR
Depuis plus de 100 ans, Ecolab propose aux professionnels des CHR des produits et des solutions de nettoyage et d'entretien qui économisent l'eau tout au long de leur cycle de vie :
- dès la conception : avec des produits solides telles que la gamme SMARTPOWER
- pendant l'utilisation : grâce aux produits de nettoyage sans rinçage, tels que la gamme Maxx Synbiotic
Grâce à leur formulations innovantes ultra-efficaces, nos produits et solutions de lavage professionnelles permettent aussi d'économiser l'eau en évitant le besoin de rincer ou de relaver la vaisselle ou le linge.
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