2021 : 394 TIAC en restauration collective ou commerciale
En 2021, 1 309 toxi-infections alimentaires collectives (contre 1 010 en 2020) ont été déclarées en France, affectant 11 056 personnes, dont 512 (5 %) se sont présentées à l’hôpital (hospitalisation ou passage aux urgences) et 16 (0,14 %) sont décédées.
Comme les années précédentes, l’agent pathogène le plus fréquemment confirmé sur le plan microbiologique était Salmonella pour 44 % des TIAC à agent confirmé (43 % en 2020). Les agents pathogènes les plus couramment suspectés sur la base des informations épidémiologiques et cliniques, mais sans avoir été confirmés sur le plan microbiologique, étaient les agents toxiniques Bacillus cereus, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens, correspondant à 67% des TIAC pour lesquelles un agent a été suspecté (74 % en 2020). Pour 19% des TIAC déclarées, aucun agent n'a pu être mis en évidence ni suspecté sur la base des informations épidémiologiques et cliniques (18 % en 2020). L’année dernière, 394 TIAC survenues en restauration collective ou commerciale ont donné lieu à des mesures correctives (information/formation du personnel, désinfection d’établissement, demande de travaux, fermeture d’établissement et saisies de denrées).