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Sponsorisé par La pintade, le goût du bon

Tout savoir sur la pintade, le trésor à portée de main pour des assiettes plaisir et santé

Estelle Parfus
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La pintade trésor

Cette petite volaille au plumage gris foncé, voire noir, parsemé de petites taches blanches, est dotée d’un caractère bien trempé et est très bruyante quand elle criaille pour communiquer avec ses congénères. Au-delà de ces spécificités, elle possède bien d’autres atouts trop souvent méconnus. Elle conjugue tradition, santé et plaisir gustatif. Pour vous le prouver, découvrez cet acrostiche dont chaque lettre du mot pintade vous en révèle un peu plus sur cet oiseau intriguant : 

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  • Patrimoine : la France est à la fois n°1 de la consommation et de la production dans le monde. De tous les élevages de pintades du globe. Un savoir-faire unique dont sont conscients les Français. 

  • Intensité : la pintade a un goût unique en son genre pour partager des moments gourmands. Sous une peau fine et légèrement bleutée, sa chair tendre et juteuse au subtil et délicat parfum de gibier. 

  • Nutrition équilibrée : la pintade constitue un bon moyen de bénéficier de protéines animales, puisqu’avec 21 à 25 g de protéines dans 100 g de pintade (CIQUAL 2020), une simple cuisse ou un filet de pintade de 150 g permet de couvrir au moins la moitié des besoins en protéines de la journée et de fournir les acides aminés dits essentiels (lysine et leucine plus particulièrement) que l’organisme n’est pas capable de synthétiser. 

  • Tradition : la pintade élevée en Europe conserve une grande similitude génétique avec ses congénères sauvages africaines. Compte tenu de sa croissance lente, qui nécessite entre 3,5 et 5 mois et du fait que c’est un animal grégaire au comportement craintif, les éleveurs prennent en compte ses besoins spécifiques. 

  • Audace : la pintade se décline à l’envi avec de nombreux ingrédients sucrés ou salés, classiques ou plus exotiques, pour offrir de savoureux instants aux convives. Une seule limite : l’imagination ! La preuve, les cuisiniers de demain ont même réinventé la pintade façon Street Food » pour participer au « Trophée Pintade des Jeunes Talents ». 

  • Diversité : la pintade participe à la biodiversité de la production avicole en diversifiant les espèces de volailles proposées en France. Pour les 1500 éleveurs de pintades en Europe (dont 1200 en France), il s’agit souvent d’un complément à leur activité principale, qui contribue à préserver la biodiversité des espèces de volailles tout en assouvissant leur passion de l’élevage. 

  • Élégance : le nom pintade vient de Pintado : « bien fardée » en espagnol. Une référence à son plumage à pois, son casque bleu en pointe sur la tête et les deux barbillons rouges entourant son bec. 

 

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Estelle Parfus
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