Elior évalue à 157 M€ l'impact du Covid 19

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h58
SRC
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Tout avait pourtant bien débuté pour Elior Group en ce débu t 2020. « Jusqu’à ce que les mesures de confinement déployées dans tous les pays où nous opérons et la montée en puissance du télétravail viennent fortement impacter nos secteurs Enseignement et Entreprises », déclare Philippe Guillemot, directeur général du groupe. Elior évalue ainsi à 157 M€ l'impact de la pandémie sur son chiffre d'affaires et 70 M€ sur Ebita ajusté au terme du premier semestre 2020.

Face à cette situation inédite, l’entreprise s’est néanmoins adaptée vitesse grand « V » afin d’assurer la continuité opérationnelle. Dès le 3 mars, une gouvernance et des cellules de crise ont été mises en place s’appuyant sur le retour d’expérience d’Elior en Italie. Ensuite, toute une série de mesures a été appliquée pour renforcer la protection de la santé et de la sécurité des collaborateurs, clients et convives.

Création d’un fonds de solidarité

Elior a également créé un fonds de solidarité pour soutenir les salariés les plus fragilisés, les dirigeants ayant décidé de réduire leur rémunération de 25 % et les membres du Comité exécutif de 20 %... Cette crise a par ailleurs permis à la SRC d’accélérer significativement le développement de nouvelles offres telles : le click and collect et click and delivery to the desk. Des solutions qui seront mises en œuvre dès le redémarrage des sites en Enseignement et Entreprises en particulier.

S’agissant de la reprise, Elior, sur la base de toutes les variables connues à l'heure actuelle, estime que : « le segment Entreprises et Industrie devrait enregistrer le niveau d'activité le plus bas en avril et mai avant de se redresser très progressivement de juin à septembre ». Concernant le segment l'Enseignement, « il devrait rester à un niveau faible jusqu'à la rentrée scolaire de septembre ».

Quant au secteur santé, « qui a été plus résilient ", il a néanmoins été touché, notamment en Europe, avec le report d’opérations chirurgicales non critiques à des dates postérieures à la pandémie. « À mesure que la pandémie s’atténuera, l'activité devrait s'améliorer progressivement », estime le patron d’Elior.

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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