[Exclu] Dupont Restauration tient bon la « barre » !

Claire Cosson
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Coup triple pour Dupont Restauration (DR) . Le groupe familial, basé à Libercourt (59) a racheté deux entreprises en région parisienne et créé avec l’association Aurore une joint-venture sociale, Alibo, dédiée à la livraison de repas par des personnes en parcours d’insertion.
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Le numéro cinq de la restauration collective a ainsi acquis Defi Restauration, à Vincennes (94). « C’est une PME réalisant 3,5 M€ de chiffre d’affaires, positionnée surtout le secteur médico-social, qui répondait bien à notre stratégie de croissance », confie le patron de DR.

Outre Restauval, la SRC a également repris, Ad Altera, entreprise de restauration livrée à Trappes (78). « Dans cette crise, il y a des dangers, mais aussi des opportunités. Le portage à domicile en est une, car il est promis à un bel avenir », estime le président de Dupont Restauration.

Parallèlement à cette croissance externe s’ajoute un développement organique soutenu. Ayant augmenté et structuré ses forces commerciales par segment, DR a remporté plusieurs nouveaux contrats en 2020. « Environ 32 M€ de chiffre d’affaires supplémentaire », souligne satisfait Pascal Dupont.

Appuyé par le Crédit Mutuel et BPI France, Dupont Restauration sert aujourd’hui (hors période Covid-19) 750 000 repas par jour, dans 800 restaurants en gestion, et annonce un chiffre d’affaires de 260 M€ en 2021 avec 3 000 collaborateurs.

Des équipes de choc

Un sacré bond en avant pour cette société partie d’une boutique de boucher-charcutier-traiteur. La SRC n’en a pas pour autant été malmenée par la crise sanitaire. « Nous n’avons fait ni plan de sauvegarde de l’emploi, ni de rupture conventionnelle, mais la situation a été délicate », raconte le chef d’entreprise.

Pour limiter la casse, elle a serré les boulons à tous les niveaux. Les recettes ont baissé de 23 % l’an passé. Parmi les segments les plus touchés figurent la restauration d’entreprise. « 20 cantines d’entreprise sont encore fermées. Avec l’essor du télétravail, celui du click & collect… une baisse de 20 % de la fréquentation est à prévoir dans les années à venir », avance Pascal Dupont tout en précisant qu’une refonte de son offre sur cette activité est en cours.

Avec le report des opérations classiques dans les hôpitaux, l’activité santé tire aussi la langue. Mais, Dupont Restauration reste confiant. « Nos équipes ont fait preuve d’une résilience exceptionnelle. On s’est tous remis en question… Grâce à elles, on tient le choc ! », conclut l’intéressé.

Claire Cosson
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