Fabrice Leclaire remporte le concours des chefs DomusVi 2019

Claire Cosson
Partager sur
Image
CONCOURS
Après une première étape de sélection sur dossier en avril, puis une demi-finale régionale en mai, la finale nationale du 4 e concours des Chefs DomusVi 2019 a réuni les 15 finalistes, lundi 7 octobre à l’Ecole Ferrandi à Paris. A l’issue d’une âpre bataille, c’est Fabrice Leclaire, chef cuisinier de la résidence Saint-Louis à Carpentras (84) qui a remporté la victoire. La seconde place a été attribuée à Patrice Jarry, chef cuisinier de la résidence Eskualduna à Guéthary (64) tandis qu’Olivier Escaffre, chef cuisinier de la résidence Les Grands Chênes à Saix (81), décrochait le 3e prix.
Le panier de Ghislaine ArabianLes chefs DomusVi sélectionnés pour cette grande finale nationale à Paris ont eu à relever un défi : créer des compositions à partir d’aliments imposés avec une difficulté particulière supplémentaire, la découverte du panier d’ingrédients sur place le jour J, choisi par Ghislaine Arabian. Ils ont réalisé un plat et un dessert, accompagnés par la jeune génération de commis de l’Ecole Ferrandi Paris. Les créations ont été notées sur 4 critères : esthétique, créativité, texture et goût. Une occasion unique pour les Chefs finalistes des résidences de valoriser leur savoir-faire et de stimuler leur créativité. Nouveauté 2019 : la finale du Concours des Chefs 2019 a veillé à la limitation du gaspillage alimentaire, à l’utilisation raisonnée des quantités d’ingrédients et à la gestion des déchets qui ont compté dans la notation du jury.
Claire Cosson
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire