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Aspen RH au service de la restauration

Myriam Darmoni
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Jerome Fourmentin ASPEN (c)MD

Parole de recruteur : Jérôme Fourmentin est un spécialiste du recrutement. Son cœur de cible : l’hôtellerie, le tourisme et la restauration, en particulier de la restauration rapide. Depuis 15 ans, il a à son actif un sacré portefeuille.

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Jérôme Fourmentin est un spécialiste du recrutement. Son cœur de cible : l’hôtellerie, le tourisme et la restauration, en particulier de la restauration rapide. Depuis 15 ans, il a à son actif un sacré portefeuille. Aujourd’hui, il est consultant sénior pour le cabinet Aspen RH qui intervient sur toutes les fonctions support ou opérationnelles, en France et à l’étranger. « L’hôtellerie, la restauration et le tourisme sont un des plus gros recruteurs privés de l’économie française. Ils emploient plusieurs millions de salariés », explique Jérôme Fourmentin. Le cabinet intervient sur tout type de recrutement, aussi bien pour des restaurants à thème, les traiteurs ou la restauration collective. Et bien sûr les grandes marques nationales, que ce soit pour les réseaux intégrés ou franchisé ou directement auprès des multifranchisés. Et tous types de réseaux, des petits d’une dizaine d’unités à des leaders de la rapide d’environ 500 unités. Salle, cuisine, tous les métiers sont en tension. « Il faut repenser toute la politique de recrutement. En 15 ans, on est passé du recrutement papier au web, à l’organisation de salons professionnels, puis aux réseaux sociaux professionnels et maintenant à l’IA ! La marque employeur s’est également fortement développée... Un des réseaux sociaux est privilégié pour sourcer... Linkedin a dépassé le milliard de personnes connectées », précise le recruteur. Et parce qu’il faut aller vite pour pallier la tension du marché, l’IA est désormais une alliée. « Nous en sommes aux balbutiements. L’IA nous aide à sourcer des CV, à chercher des candidats potentiels sur les bases de données. Il faut aller vite car un cadre reçoit aujourd’hui plusieurs propositions par semaine », poursuit-il. Aussi les entretiens se font-ils la plupart du temps en visio. « Les RH ont un vrai intérêt à passer par nous car cela prend du temps d’approcher puis d’évaluer un cadre en poste. (Nous leur remettons en plus d’un CV, une synthèse précise, une évaluation du savoir-vivre et du savoir-être du candidat et bien sûr une validation des compétences et des prises de références », résume le chasseur de tête. Cela va sans dire qu’il est aussi un homme de réseau. Codir, fonction achat, marketing, mais aussi chef de cuisine, aucune fonction ne lui résiste. 

Myriam Darmoni
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