Cuvées bio : Simonnet-Febvre étoffe sa gamme

, mis à jour le 03/09/2025 à 15h34
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Simonnet-Febvre _ JCS

La filiale chablisienne de la Maison Louis Latour propose désormais une gamme complète de huit cuvées certifiées bio, actuellement en cours de commercialisation dans le millésime 2023.

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Le virage vers le bio de la maison chablisienne Simonnet-Febvre (Chitry-le-Fort, 89), se poursuit. Lancée en 2020* avec quatre références à partir de la vendange 2018, elle s’est enrichie au fil des années pour proposer désormais une gamme complète de huit cuvées certifiées, actuellement en cours de commercialisation dans le millésime 2023.

En avant-première, la presse spécialisée, dont Zepros Resto, a pu récemment  les déguster lors d’un repas accords mets et vins dans l’Orangerie du Restaurant Ducasse  Baccarat (Paris 16e). Au programme : un Vézelay, un Petit Chablis, un Chablis, trois Premier Cru (Vaillons, Montmains et Fourchaume), un Grand Cru (Preuses), ainsi qu’un Irancy rouge (Les Mazelots).

Cette gamme bio reflète la diversité des climats et témoigne d’un travail précis sur chaque parcelle. L’engagement durable vise à préserver l’équilibre naturel des vignes dans le style de la Maison Simonnet-Febvre. Cette démarche permet de produire des vins nets, de qualité, fidèles à leurs terroirs, qui déploient une expression plus pure des sols. « 2023 était l’année parfaite pour faire des vins bio, tandis que nous avons eu un millésime 2024 catastrophique dans lequel il n’y aura pas de bio », explique Paul Espitalié, directeur général, dont l’objectif est clairement revendiqué : resserrer une large partie des gammes de Simonnet-Febvre sur le bio. Celui-ci représente désormais plus de 30 % de la production de cette maison propriété de Louis Latour.
*Cf. Zepros Resto 80
 

La rédaction a particulièrement apprécié les accords suivants…

  • Volaille jaune des landes, Girolles, jus de rôti & Chablis Premier Cru « Montmains » Bio 2023
  • Comté 36 mois et Saint Nectaire fermier & Chablis Grand Cru « Preuses » Bio 2023


 

Côté tarifs (TTC)…

Vézelay Bio 2023 : 14,40 €
Petit Chablis Bio 2023 : 16,80 €
Chablis Bio 2023 : 19,80 €
Chablis Premier Cru « Vaillons » Bio 2023 : 34,80 €
Chablis Premier Cru « Montmains » Bio 2023 : 34,80 €
Chablis Premier Cru « Fourchaume » Bio 2023 : 39,60 € 
Chablis Grand Cru « Preuses » Bio 2023 : 105,60 €
Irancy « Les Mazelots » Bio 2023 : 14,40 €
 

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Simonnet-Febvre _ JCS (2).jpg
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Directeur des rédactions du Pôle Restauration de Zepros, rédacteur en chef de Zepros Resto, rédacteur en chef de Zepros Distributeurs RHD. Actus Métiers, Fournisseurs Boissons, France des chefs…
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