Grippe, norovirus, Covid-19 : protégez vos équipes et vos clients des virus de l'hiver !
Le lancement de la campagne de vaccination contre les virus grippaux le 14 octobre marque le début de la saison hivernale avec ses épidémies de grippe, gastro-entérite et bronchiolite, auxquelles s'ajoute désormais le Covid-19.
Pour les CHR, les contaminations liées aux virus hivernaux représentent à la fois un risque de santé publique et un risque opérationnel : il est essentiel de limiter les absences répétées des vos équipiers !
Des moyens de prévention efficaces existent, qui associent les bons gestes et les produits adaptés.
Toujours à vos côtés pour votre réussite, Ecolab vous offre des solutions pour lutter contre la transmission des maladies, avec des produits homologués dont l'efficacité a été prouvée contre le rhume, la grippe, le SARS-CoV-2 et le norovirus.
Les bons réflexes pour limiter la propagation des germes
Santé Publique France rappelle que la transmission des virus saisonniers de l’hiver a lieu notamment via :
- Les gouttelettes chargées de virus émises lors de toux, d’éternuements (qui restent en suspension dans l’air) ou par les postillons et la salive de personnes infectées par un virus respiratoire.
- Le contact direct des mains d’une personne infectée à une autre personne (par exemple en se serrant la main) ou par le contact d’objets fréquemment touchés (boutons d’ascenseur, couverts, etc.) contaminés par une personne malade.
Les consignes à rappeler à vos équipes :
- LAVEZ : Lavez-vous souvent les mains à l'eau et au savon. Si vous n'avez pas accès à de l'eau et du savon, utilisez un désinfectant pour les mains à base d'alcool.
- DÉSINFECTEZ : Désinfectez les surfaces fréquemment touchées à l'aide d'un produit conforme aux normes en vigueur, et respectez le temps de contact indiqué sur l'étiquette pour une désinfection efficace.
- ÉVITEZ : Évitez tout contact étroit avec des personnes malades et restez chez vous si vous êtes malade.
- COUVREZ : Couvrez votre nez et votre bouche avec un mouchoir lorsque vous toussez ou éternuez. Jetez le mouchoir après usage.
- NE TOUCHEZ PAS : Évitez de vous toucher les yeux, le nez et la bouche. Les germes se propagent facilement en touchant ces zones.
Le lavage des mains, le premier geste barrière
Saviez-vous que nous touchons en moyenne 300 surfaces en 30 minutes ? Les mains sont ainsi l'un des principaux vecteurs de transmission des germes.
Pour limiter les contaminations, il s'agit donc de renforcer la fréquence et le soin apporté au lavage des mains, de préférence avec de l'eau et du savon, ou à l'aide d'une lotion hydroalcoolique respectant les normes en vigueur.
Chez Ecolab, nous avons développé plusieurs produits antibactériens adapté au lavage fréquent des mains dans l'hôtellerie-restauration et les autres types d'établissements accueillant du public :
- Epicare 5ab : une lotion de lavage antimicrobienne pour les mains sous forme de mousse, qui offre un vaste spectre d'efficacité, garantissant la sécurité alimentaire et aidant à éviter toute contamination croisée.
- Spirigel™ complete : un gel désinfectant alcoolique pour les mains sans colorants et sans parfums, avec une action bactéricide, levuricide et virucide (dont l’influenza, les rotavirus et les norovirus).
Renforcez le nettoyage des surfaces fréquemment touchées
Plans de travail, comptoirs, poignées de portes, interrupteurs : toutes les surfaces fréquemment touchées, en cuisine ou en salle, doivent être encore plus souvent désinfectées en période d'épidémies hivernales.
La meilleure solution reste l'adoption d'un désinfectant rapide et prêt à l’emploi :
- KitchenPro Oxy : nettoyant et désinfectant Hi-speed H202 en une seule étape, facile et pratique avec une performance de nettoyage supérieure avec un large spectre d'efficacité, couvrant les propriétés virucides et sporicides (p. ex. norovirus) avec un temps de contact court,
- Sirafan Speed : désinfectant multi-surfaces - sans rinçage sur les surfaces non-alimentaires - d’une grande efficacité en 30'' contre les bactéries et les virus enveloppés comme le SARS-COV-2 (COVID-19).
Faites-vous accompagner par un expert Ecolab !
Vous aimeriez faire le point sur vos pratiques et mettre tous les atouts de votre côtés pour réussir votre saison d'hiver ?
Faites-vous accompagner par un expert de l'HACCP !
Contactez votre Responsable de Secteur Ecolab ou laissez-nous un message via notre site web et bénéficiez d'un audit réalisé chez vous gratuitement !