Kikleo mise sur l’IA pour faire la chasse au gaspi !
Vous ne l’avez pas oublié, j’espère ! La restauration collective doit réduire le gaspillage alimentaire de 50 % par rapport au niveau de 2015 et cela d’ici 2025 (loi 2020-105).
Vincent Garcia et Martin d'Agay, deux étudiants de l'INSA Lyon, fondateurs de la start-up Kikleo, eux, ont mémorisé cette date. D’autant mieux que tous deux ont développé une technologie 3D, basée sur l'intelligence artificielle pour récolter des données précises sur le gaspillage alimentaire dans la restauration collective et commerciale. Kikleo propose deux outils distincts. Le premier est Une caméra intelligente qui permet de mesurer et analyser les plateaux-repas (45 classes d’aliments reconnus, y compris les incontournables les os…). Le second se consacre à la production.
« Toutes les données sont agrégées sur une même plateforme qui génère des rapports individuels pour chaque client avec des histogrammes des aliments gaspillés, leur équivalent en € et en émission de GES, la répartition par typologie de denrées… », précise Martin d'Agay. Des données simples et pertinentes qui donnent la possibilité au gestionnaire d’agir efficacement et de modifier en conséquence ses recettes. En moyenne, l’installation de Kikleo génère une économie de 50 à 80 000 € et plus de 100 000 € dans les gros porteurs notamment hospitaliers.