La cerise des côteaux du Ventoux décroche une IGP

, mis à jour le 21/03/2022 à 11h35
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Elle est la première cerise à obtenir l’indication géographique protégée (IGP). Qui ça ? La « Cerise des coteaux du Ventoux ». Son cahier des charges a été enregistré, vendredi 11 juin 2021, par la Commission européenne lui conférant ainsi une protection à l’échelle européenne annonce l’Inao.

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C’est une cerise de bouche de couleur rouge provenant des variétés issues de Prunus Avium L., de Prunus Cerasus L., ou de leurs hybrides. Depuis le 20e siècle, de nombreux marchés se sont développés autour de ce produit particulier. Avec un calibre important (24 mm minimum) et un savoir-faire spécifique lié à la zone de production tout aussi particulière, on la découvre sur le marché dès les premiers jours de mai jusqu’à mi-juillet.

Sa récolte est exclusivement manuelle, et les cueilleurs suivent des formations spécifiques afin de sélectionner visuellement des produits dont le rapport sucre acidité est optimal, et cela pour chaque variété. La maîtrise des opérations de tri-calibrage permet de présenter des lots de produits frais et homogènes, autant en termes de calibre que de coloration des fruits.

L’aire géographique est accrochée au Mont Ventoux et aux coteaux des monts du Vaucluse et du Luberon, avec une variation d’altitude de 50 à 600 mètres. Elle est sous l’influence du climat méditerranéen, caractérisé par un fort ensoleillement (2 760 heures par an) et par l’action du Mistral (fort vent du Nord) qui s’atténue en se rapprochant des reliefs du Mont Ventoux.

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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