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Les pépites périgourdines en compétition
Publié le 24/01/2019
CONCOURS
Quoi de mieux qu'un mariage heureux pour tirer le meilleur de deux partis ? Le Prix Ragueneau invite ainsi les professionnels de la restauration à imaginer des accords inventifs entre la fameuse truffe de Sainte Alvère et les vins de Bergerac-Duras qui se déclinent en 17 appellations. Pour cette édition 2019 deux autres produits étaient de la partie façon "guest stars" : le chapon fermier et le foie gras IGP Périgord. Lundi 14 janvier, les cinq équipes finalistes se sont affrontées au lycée Jean Capelle à Bergerac (24). Chacune d'entre elles, composée d'un chef de restaurant et d'un responsable des vins, a dû réaliser un amuse-bouche avec foie gras et truffe puis une recette de chapon fermier cuisiné avec de la truffe. Ces mets devaient être accompagnés d'un vin Bergerac-Duras sélectionné par le sommelier. C'est le binôme du restaurant le Vin'quatre à Bergerac (24) composé du chef Charlie Ray et de la responsable de salle Mélanie Legrand qui s'est hissé à la première place avec un vol-au-vent, poireaux à la crème de truffe de Sainte Alvère, foie gras du Périgord poêlé servi avec une bouteille de Petite Fugue Château le Payral Bergerac sec 2016. Seconde recette : un suprême de chapon du Périgord rôti, polenta de topinambour, croustillant de salsifis sauce vin blanc et truffe de Sainte Alvère arrosé d'un La Pie Colette Domaine Mouthes le Bihan Côtes de Duras 2016. Le chef Nicolas Aujoux et le maître d'hôtel Cécile Guérin du restaurant O Moulin à Carsac-Aillac (24) sont arrivés deuxièmes. La remise des prix a eu lieu à la Tour des Vents le soir même. Un chèque de 3 000 € a été attribué à l'équipe lauréate et un autre de 1 000 € à celle arrivée en deuxième position. Toutes ont en outre reçu 12 magnums et 24 bouteilles de vins de Bergerac et de Duras.
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