Loi Egalim : Restau’Co et la Fondation Nicolas Hulot demandent une aide d’1Md€ à l’Etat

Claire Cosson
ACTU FRANCE
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Restau'co et la Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme demandent 1 Md€ sur trois ans pour aider la restauration collective à atteindre les objectifs de la loi Egalim. Loi qui impose aux professionnels du secteur l’utilisation de 50 % de produits de qualité dont 20 % de bio d’ici 2022. Ce constat s’appuie sur les résultats d’une enquête qualitative menée par les 2 organismes au téléphone en avril/mai auprès de 28 structures de restauration collective engagées dans la démarche Mon Restau responsable et dont dépendent 617 lieux de restauration. « Trois ans pour parvenir à appliquer la loi Egalim est une mission impossible si on ne donne pas les moyens adéquats », insiste Caroline Faraldo, responsable alimentaire et agriculture de la Fondation. « Les acteurs méconnaissent les aides publiques et privées qui peuvent exister. Il faudra les cartographier et en créer, s’il en manque, dans le PLF », ajoute Marie-Cécile Rollin, directrice de Restau’Co.

18 % ont déjà atteint les objectifs
75 % des restaurants collectifs interrogés portent un jugement positif sur la loi. 18 % ont déjà atteint les objectifs mais la plupart (80 %) ont mis en moyenne 6 ans. Pour les sondés, les investissements concernent 3 postes, jugés indispensables. La sensibilisation des convives d’abord, avec des campagnes sur les menus végétariens et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Il faut aussi des formations des personnels sur la cuisine végétarienne, valoriser les légumes bruts et de saison, l’achat responsable et acheter de nouveaux matériels (légumeries, matériel de pesée, tables de tri…). Enfin, la structuration des filières locales durables passe par la participation à la mise en place de plateformes logistiques d’approvisionnements et d’ateliers de transformation ainsi qu’à la gouvernance alimentaire territoriale.
Claire Cosson
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