L’opération Lundi Vert fête ses 1 an

Claire Cosson
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NUTRITION
Rappelez-vous, c’était en janvier 2019. Acteurs, philosophes, chercheurs, ONG … 500 personnalités lançaient une tribune dans le journal le monde pour ne plus consommer de viande ni de poisson le lundi. Sauvegarde de la planète, bien-être animal et protection de la santé étaient les 3 raisons évoquées par ce collectif. Les signataires appelaient les Français à participer à cette opération internationale baptisée « Lundi vert ». Un an après, un 1er bilan a été dressé lundi 13 janvier. Pour commencer, les 788 restaurants universitaires du Crous proposent 1 plat végétarien tous les lundis dans le cadre de l’opération lundi vert.Ensuite, une importante enquête a été menée auprès de plus de 10 000 personnes entre le 7 et le 21 décembre. Parmi les répondants, 89 % ont exprimé le souhait de poursuivre la démarche en 2020 tandis que 68 % d’entre elles prévoyaient de consommer encore moins de viande et de poisson à l’avenir. La manière de percevoir le lien entre l’alimentation et l’état de la planète a changé 72,5 % des répondants. Forte de tous ces éléments, une nouvelle campagne de mobilisation est prévue pour le mois de mai.
Claire Cosson
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