L’opération Lundi Vert fête ses 1 an

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h58
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NUTRITION
Rappelez-vous, c’était en janvier 2019. Acteurs, philosophes, chercheurs, ONG … 500 personnalités lançaient une tribune dans le journal le monde pour ne plus consommer de viande ni de poisson le lundi. Sauvegarde de la planète, bien-être animal et protection de la santé étaient les 3 raisons évoquées par ce collectif. Les signataires appelaient les Français à participer à cette opération internationale baptisée « Lundi vert ». Un an après, un 1er bilan a été dressé lundi 13 janvier. Pour commencer, les 788 restaurants universitaires du Crous proposent 1 plat végétarien tous les lundis dans le cadre de l’opération lundi vert.Ensuite, une importante enquête a été menée auprès de plus de 10 000 personnes entre le 7 et le 21 décembre. Parmi les répondants, 89 % ont exprimé le souhait de poursuivre la démarche en 2020 tandis que 68 % d’entre elles prévoyaient de consommer encore moins de viande et de poisson à l’avenir. La manière de percevoir le lien entre l’alimentation et l’état de la planète a changé 72,5 % des répondants. Forte de tous ces éléments, une nouvelle campagne de mobilisation est prévue pour le mois de mai.
Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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