La quatrième édition du concours mondial de jeunes talents S.Pellegrino Young Chef créé en 2015 est lancée. Pas de thème imposé, les candidats ont jusqu’au 30 avril pour déposer un dossier détaillant leur plat signature. La compétition s’adresse toujours aux chefs de cuisine, chefs de partie ou sous-chefs de moins de trente ans. L’ambition de cette édition est d’ouvrir davantage l’événement au niveau mondial, le concours s’organise donc désormais en douze régions, englobant 190 pays, avec à chaque fois un jury différent. Pour la région Europe Nord-Ouest à laquelle appartient la France trois chefs expérimentés auront la lourde tâche de sélectionner leur finaliste régional en septembre prochain : la présidente Anne-Sophie Pic, Heiko Nieder (Dolder Grand à Zürich en Suisse) et David Martin (La Paix à Anderlech en Belgique). Pour évaluer le travail des chefs, le jury s’appuiera sur trois grands critères : les compétences techniques, la créativité et la capacité du candidat à retranscrire à travers son plat un message personnel.Trois nouveaux prix Ce dernier point a d’ailleurs été accentué avec la création d’un nouveau prix au sein du concours baptisé Fine Dining Lovers Food for Thoughts Award qui récompensera le chef qui aura su le mieux véhiculer quelque chose de personnel. Deux autres prix au menu : le S.Pellegrino Award for Social Responsability qui validera le meilleur engagement sociétal et l’Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy qui saluera le plat signature qui aura le mieux su connecter les différentes cultures. « Je suis une chef de province et je le revendique », confie Anne-Sophie Pic, « mais nous allons partout voir dans le monde ce qui s’y passe. L’échange avec la jeune génération est nécessaire. En tant que chefs avec une certaine maturité nous avons une vision à transmettre ». Plus de 3 000 candidats tentent leur chance à chaque édition. Les douze finaliste issus des différentes étapes régionales se retrouveront en juin 2020 pour la grande finale à Milan.