Qu’est-ce qu’un excédent en restauration collective ?

Claire Cosson
REGLEMENTATION
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Un arrêté a été publié au J.O le 7 mai 2020 modifiant l’arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires. Cet arrêté introduit la notion d’excédent en restauration collective en vue de faciliter leur don à des associations caritatives.

Un excédent se définit ainsi : « une préparation culinaire prévue à un service de restauration collective, non présentée aux convives et dont la salubrité a été assurée, notamment par un maintien au chaud (≥ 63 °c) ou au froid (entre 0 et + 3 °c), jusqu'au constat de son caractère excédentaire au regard de la demande des consommateurs ou un produit stable à température ambiante, pré-emballé en portions individuelles. »

A noter que l'arrêté définit également les règles applicables à la fixation de la date limite de consommation (DLC) de ces excédents et à l’étiquetage des excédents et des préparations élaborées à l’avance.

Claire Cosson
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