L’AP-HM veut supprimer les produits carnés au dîner

Claire Cosson
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tranche de viande rouge boeuf

L'Assistance publique des hôpitaux de Marseille (AP-HM) revoit ses menus pour la santé des patients et également celle de la planète. 

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C’est la révolution qui se prépare sur les plateaux repas délivrés par l’AP-HM (11 000 repas par jour cuisinés par 115 agents). Selon un article paru dans les colonnes de notre confrère La Provence, dès le mois de juillet dans les restaurants du personnel et sur les plateaux des patients, seuls les repas de midi comprendront un produit carné. "Le soir, les patients auront un repas entièrement végé, sans viande ni poisson." Une décision qui a été prise par le comité de liaison en alimentation et nutrition (Clan) de l'AP-HM a en effet, avec le Copil "Alimentation durable". "La viande rouge a le plus gros impact carbone de l'alimentation. Des tests réalisés au CHU de Brest ont montré qu'enlever 10 grammes de bœuf par plat permettait une réduction de 350 kg de CO2 pour 1 000 repas", explique Guillaume Fond, psychiatre et membre du Copil "Alimentation durable" de l'AP-HM. Et d’ajouter, « 37 % des repas avec de la viande ne son pas consommés. Ajoutons que la durée moyenne de séjour à l'AP-HM est de cinq jours. On peut tout à fait se passer de viande le soir pendant cinq jours. » Pour assurer un bon apport nutritionnel, l’AP-HM va miser sur les légumineuses en travaillant de nouvelles recettes. 
 

Claire Cosson
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