La Réunion lance la cantine à 1 € pour les lycées
Permettre aux élèves de manger un repas équilibré et sain, redonner du pouvoir d’achat aux parents et améliorer les performances des lycéens.Tels sont les objectifs de la région en mettant en place le dispositif de la cantine à 1 €.
Changement important en vue dans les assiettes des 12 000 demi-pensionnaires réunionnais à la rentrée 2023-2024 ! La région a décidé de mettre en place le dispositif de la cantine à 1 € dans les lycées publics. La mesure est ouverte aux boursiers comme au non-boursiers. “Avoir accès à la cantine du lycée, c’est garantir aux adolescents un repas complet, équilibré, et varié qui aide à leur persévérance et performance scolaire. Cela permet d’assurer leur présence aux cours de l’après-midi et de rester concentrer sur leur apprentissage. C’est un moment qui leur permet de se ressourcer de manière conviviale et de créer du lien social. Sans compter que sur le plan nutritionnel, le déjeuner correspond au repas qui doit assurer 40 % des apports énergétiques de la journée“, explique la présidente de la région Réunion, Huguette Bello. Et Céline Sitouze, vice-présidente en charge de l’éducation d’ajouter « c’est aussi un moyen de redonner du pouvoir d’achat aux parents et une mesure favorable à la santé publique. »
De fait, à La Réunion, un enfant sur trois souffre de surpoids ou d’obésité. Les principaux facteurs sont le déséquilibre alimentaire et le manque d’activités physiques. On notera ainsi que près de six Réunionnais de 15 à 24 ans sur dix ne consomment pas de fruits ou légumes au quotidien (Analyse Réunion de l’Insee – 04/05/2023). Aujourd’hui, les lycées publics réunionnais servent 13 502 repas, soit environ 2 295 340 repas/an. “ A partir de la rentrée scolaire 2023-2024, sur la base de 2 295 340 repas par an augmentés de 15 % la première année de mise œuvre, l’effort net de la collectivité est de 8,148 M€ “, chiffre la région Réunion. La charge financière de la cantine du côté des parents va passer de 544 € à l'année à 170 €.