
Vertou : La Fabrik du Sud Loire en production

La première cuisine centrale mutualisée de la métropole nantaise a ouvert ses portes cet été.
Situé sur le territoire de Vertou, le projet associe les communes voisines de Saint-Sébastien-sur-Loire et des Sorinières, rejointes par l'institut public médico-social Ocens. Le bâtiment de 1 800 m², certifié HQE, a nécessité un investissement de 10 M€ TTC, soutenu par Nantes Métropole, le Département, l'Etat, l'UE via le Feder et l'ADEME. D'une capacité de production de 5 000 repas maximum par jour, l'outil va démarrer avec une production légèrement supérieure à 4 000 repas, livrés en liaison froide aux structures bénéficiaires.
Les trois communes porteuses du projet, lancé en 2019, ont affiché leur « ambition partagée pour une restauration collective de qualité, accessible à tous, et profondément ancrée dans les valeurs de durabilité, de santé et de solidarité ». Elles se sont engagées sur plusieurs objectifs, dont 100 % de repas faits maison, à partir de produits frais et bruts, durables à 75 %, dont 30 % bio et 45 % labellisés. La légumerie va permettre à la Fabrik du Sud Loire de travailler des légumes frais issus de productions locales. A noter également Zéro plastique dans ses usages (cuisson, service, conditionnement). En outre, la nouvelle cuisine centrale nourrit de grandes ambitions avec une réduction de 20 % du gaspillage alimentaire. Enfin, elle proposera aux scolaires une offre quotidienne sans viande en plus d'un repas végétarien complet hebdomadaire.
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