Couëron : Quand le zéro déchet passe par le don aux associations !

, mis à jour le 11/12/2025 à 18h23
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Représentants de Excédents Excellents et élus de Couëron

Excellents Excédents va distribuer à des associations d'aide alimentaire 144 000 repas cette année, préparés à partir de surplus collectés auprès de 30 cuisines centrales. 

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Pierre Ravenel, président d'Excellents Excédents, a présenté lors du salon Serbotel une expérimentation menée avec deux communes, Couëron (44) et Ivry-sur-Seine (94), pour revaloriser les excédents diffus issus d'offices de restauration. Ces denrées de structures produisant 100 à 500 repas / jour ne sont en général pas collectées pour des raisons de coût logistique. Grâce à un gros travail, la Ville de Couëron a réduit le gaspillage de 120 à 60 g depuis 2019. « Nous avons atteint un plafond et décidé de donner nos excédents pour réduire encore le gaspillage », a expliqué Clotilde Rougeot, l'adjointe à l'éducation. Au quotidien, ses équipes «hyper engagées» gèrent finement sur les sites satellites la réchauffe des barquettes et mettent de côté une partie des repas. Des surplus que les structures d'aide peuvent visualiser, commander puis collecter grâce à Green Menu, l'outil numérique d'Excellents Excédents. Couëron souhaite inciter des communes voisines à la suivre. L'enjeu est d'importance : 70 000 offices sont recensés en France, générant chacun entre 300 kg et 1 t de surplus par an.

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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