Yohan Laly et Rakotonavalona Andriamilanto Veroniaina vainqueurs du Gargantua 2025
A l’issue de la finale nationale du Concours Gargantua qui s’est tenue le 24 janvier sur le salon du Sirha, c’est le binôme de l’ASPP Paris 1 (Association d’Action Sociale des Personnels de Paris), composé de Yohan Laly et Rakotonavalona Andriamilanto Veroniaina, qui a remporté le titre.
Le verdict est tombé le 24 janvier, à Lyon, à l’occasion du salon du Sirha. Les six duos finalistes du concours culinaire Le Gargantua, organisé par Restau’Co, devaient réaliser un menu complet – plat et dessert – à partir d’ingrédients imposés, tout en respectant des critères stricts de coûts (2,50 € HT pour le plat et 1 € HT pour le dessert) et d’exécution. Composé de Yohan Laly et Rakotonavalona Andriamilanto Veroniaina, le binôme de l’ASPP Paris 1 (Association d’Action Sociale des Personnels de Paris), s'est distingué avec un roulé de veau façon saltimbocca, accompagné d’une mousseline de panais, de carottes étuvées au thym et de champignons en persillade. Pour le dessert, l’équipe a revisité avec finesse la tarte Bourdaloue, mêlant noisettes, ganache montée chocolat blanc-vanille et caramel beurre salé. « Ce concours est une expérience inoubliable ! Je suis vraiment très fier de cette victoire et du travail de mon binôme », a confié Yohan Laly, 35 ans, au moment de l’annonce des résultats.
Un jury d'experts
Responsable culinaire à l’ASPP Paris 1 depuis 2022, Yohan Laly a rejoint le monde de la restauration collective en 2013 après avoir évolué tant en restauration commerciale qu’en restauration hôtelière au sein de la chaîne Sheraton en Belgique.
Pour mémoire, le jury, composé de figures emblématiques du secteur, a attribué 60 % de la note sur des critères techniques et 40 % sur la dégustation. Parmi eux figuraient des professionnels comme David Rose, lauréat de l’édition précédente, et des acteurs du monde agricole tels qu’Isabelle Landreau et Angélique Delaire, éleveuses partenaires.
Sont montés sur la seconde marche du podium, le chef Damien Brousse et Julie Calvet du CH Henri Mondor de Aurillac (Cantal) tandis que le duo Gregory Sampino et Turkan Celik de l’Ehpad Le Clos Rousset à Saint-Marcel-lès-Valence (Drôme) grimpait sur la troisième marche.