Un nouveau pôle de restauration pour la Joliverie
Le groupe d’enseignement privé La Joliverie s'est doté d'un pôle de restauration flambant neuf sur son site historique à Sébastien-sur-Loire (44). Ce dernier est opéré par Sodexo qui y a développé son tout nouveau concept baptisé Croc' (La Cantine Responsable où l'On Cuisine.)
Le groupe d’enseignement privé La Joliverie est depuis la rentrée doté d’un pôle restauration moderne sur son site historique de Saint-Sébastien-sur-Loire (44). L’ancien restaurant n’était plus adapté aux effectifs grandissants ni aux attentes d’un public allant des maternelles aux bacs + 5. Avec une capacité d’accueil doublée, le site est dimensionné pour produire 3 000 repas par jour, dont 800 livrés sur d’autres pôles du groupe. Le bâtiment se déploie sur 3 600 m² et deux niveaux. Chaque typologie de public y dispose de son univers propre : maternelles, élémentaires, lycéens, adultes, étudiants et apprentis. « Notre espace restauration était peu attractif pour ces derniers, mélangés aux autres jeunes, et ils le fréquentaient peu. Ils avaient besoin d’un environnement de type enseignement supérieur », relève Patrick Bizet, le directeur général de la Joliverie.
Cet esprit campus porte déjà ses fruits. « Nous avons gagné 200 couverts sur les post-bac », calcule Jimmy Crochard, le responsable de la restauration. Celle-ci est assurée depuis 1999 par Sodexo, partenaire historique, associé à la conception de l’outil.
Une première mondiale
Forte de ce lien, la société de restauration teste à la Joliverie son nouveau concept Croc’, la Cantine Responsable Où l’on Cuisine. « Ce concept décline trois mots clés : plaisir, interactions et conscience. Nous l’avions testé ici avant le Covid, c’est une première mondiale », précise Sophie Thierry-Mieg, responsable régionale Ecoles & Universités chez Sodexo. Autonomisation, éducation alimentaire, lutte contre le gaspillage et approvisionnement responsable sont quelques uns des fondamentaux de CROC’. La Joliverie illustre par sa diversité l’environnement et le parcours conçus pour chaque âge. Les lycéens ont par exemple à leur disposition un légumes bar et un top bar en salé et en sucré pour se servir en liberté.
Thierry Goussin