Crêpe Touch en phase avec ses objectifs
Avec l’ouverture fin janvier du restaurant de Toulouse-Labège, Crêpe Touch franchit le cap des 10 restaurants ouverts en activité. L’enseigne créée par Mickael Lipari valide par ailleurs son objectif de 50 unités à horizon 2027.
« Le concept est bien calé ! » : Mickael Lipari, fondateur et dirigeant de Crêpe Touch, et Grégory Clément, fondateur d’IndevFactory et associé Crêpe Touch, sont unanimes. Le restaurant Crêpe Touch Grenoble, ouvert en novembre dernier, offre une version très aboutie qui met bien en avant les matériaux bruts du décor (minéral, bois, végétal, métal) et conforte l’enseigne dans son positionnement de lieux chaleureux et conviviaux. « Nous avons végétalisé toute la partie du plafond avec des pergolas et des guirlandes guinguettes à l’intérieur, ce qui nous permet d’avoir un lieu instagrammable où les clients se sentent bien ». Les chiffres confirment d’ailleurs cette adhésion des clients : Grenoble a réalisé le plus gros chiffre d’affaires mensuel avec 209 000 € TTC en décembre 2023. Le précédent record était détenu par Créteil-Soleil avec 190 000 € TTC.
L’objectif Cap 50 en 2027 est par ailleurs validé. Mickael Lipari et Grégory Clément se montrent très sereins pour l’atteindre car de nombreux contrats de franchises, voire de multi franchises, ont été signés. « Il s’agit de franchisés de la restauration rapide ou à table qui se diversifient, et de la grande distribution », précise Grégory Clément. A cela se rajoutent divers « boosters » : de 10 à 20 demandes par mois sur le site de l’enseigne, un stand au prochain salon Franchise Expo (du 16 au 18 mars), et aussi la cooptation. Six ouvertures sont annoncées en 2024 : Toulouse-Labège (réalisée fin janvier, elle permet au réseau de franchir le cap des 10 unités en activité), Chambly, Blagnac, Neyrpic, Dunkerque, Troyes.
Si le record de chiffre d’affaires du réseau se situe actuellement à 1,650 M€, les responsables espèrent atteindre très rapidement la barre des 2 M€ avec des établissements de plus grande superficie, soit de 260 à 280 m² (contre 240 m² aujourd’hui).
Par ailleurs, la tête de réseau se structure avec le recrutement d’un animateur pour le Nord et d’un autre pour le Sud, en plus du directeur des opérations. Côté carte, quelques nouveautés avec par exemple : la Gaufre raclette (lardons, pommes de terre, raclette et crème fraîche), la Gaufre Garden Verde (avec un tartinable cream cheese, épinard, avocat, tomates cerise et saumon), l’Assiette comme un brunch (finger foods salés et sucrés) proposée tous les jours.
Toujours soucieuses de visibilité, l’enseigne développe la communication nationale (partenariat avec la Star Academy, opération chandeleur avec Touche pas à mon poste pour la troisième année consécutive). « Il y a des dotations assez importantes. L’objectif, c’est principalement de la notoriété et de l’image. Cela vient en complément des réseaux sociaux Instagram, TikTok et Facebook où nous cumulons les 100 000 followers », explique Mickael Lipari.
Un Crêpe Touch, c’est…
Un restaurant ouvert 7 jours sur 7
Un concept « all day long » (40 % du chiffre d’affaires est réalisé entre 15 h 00 et 19 h 00, 30 % le midi, 30 % le soir)
Un effectif de 12 à 14 ETP
Un chiffre d’affaires moyen de plus de 1 M€ (record à 1,650 M€)
Un ticket moyen de 13,40 €
Une marge brute de plus de 75 %
Un capex de 510 000 €
Plan de développement
Ouvertures signées ou financées sur 2024 : Toulouse-Labège (31), Blagnac (31), Chambly (60), Neyrpic (Saint-Martin-d’Hère, 38), Troyes (10), Dunkerque (59).
Ouvertures signées ou financées sur 2025 : Plan de Campagne (Cabriès, 13), Vitrolles (13), Côte de Nacre (Caen, 14), Centre commercial Polygone (Béziers, 34), Nice Lingostière (06).
De 10 à 15 projets à l’étude
De 20 à 25 signatures avec des franchisés prévoyant tous d’ouvrir de 2 à 5 unités
Programme
20 restaurants ouverts fin 2024
30 restaurants ouverts fin 2025
40 restaurants ouverts fin 2026
50 restaurants ouverts fin 2027
Lire également :
Franchise : Crêpe Touch fait flamber les chiffres (13/09/2023)
Crêpe Touch, gagnant du concours 2023 « Les révélations de la franchise » (06/03/2023)
[Franchise] Crêpe Touch prend son élan (16/03/2022)