Sponsorisé par La pintade, le goût du bon

Le gagnant du Trophée Pintade rend un hommage à la cuisine japonaise

Estelle Parfus
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Hommage cuisine jap

La cuisine japonaise ne cesse de faire des émules, et ce, depuis plusieurs dizaines d’années. Au fil du temps, l’offre s’est étoffée, offrant des saveurs originales et des ingrédients venus d’ailleurs. Selon Statista, 22% des Français consomment de la cuisine asiatique plusieurs fois par mois, ce qui fait d’elle la cuisine la plus appréciée des Français, juste après la gastronomie française.

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Avec plus de 3000 restaurants japonais partout en France, les recettes s’imposent non seulement comme une tendance, mais comme un socle d’inspiration culinaire. Les consommateurs plébiscitent ces plats pour leur équilibre, leur finesse et leurs saveurs sucrées-salées, ouvrant la voie à des interprétations créatives à l’européenne.

C’est dans cette dynamique que s’est illustré notre grand gagnant de l’édition 2025 de Trophée Pintade. Alyx Whyte, le benjamin du concours, remporte notre concours culinaire avec une création tout en finesse et en équilibre : Suprême de pintade dans l'esprit du yakitori, poireau en différentes textures, condiment aigre-doux et agrumes. Un plat qui marie tradition japonaise et audace gastronomique pour sublimer la pintade.

Une piste d’inspiration pour la restauration moderne

À l’heure où la cuisine fusion séduit de plus en plus les chefs et les consommateurs, la pintade s’impose comme un produit caméléon, capable d’interpréter les codes culinaires du monde sans jamais perdre son identité. Associée à des légumes de saison, des condiments aigre-doux et des touches d’agrumes ou de sauce soja, la pintade permet d’élaborer des plats équilibrés, modernes et visuellement irrésistibles.

L’exemple de la recette concoctée par Alyx White en est la preuve : la pintade, c’est une porte d’entrée créative pour la restauration collective, commerciale ou événementielle.

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Estelle Parfus
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