Cocktails de mixologie et gastronomie au Syndicat
Le célèbre bar parisien Le Syndicat a eu l’idée, pour son 8e anniversaire, de produire sa nouvelle carte en s’associant à six chefs réputés. Celle-ci est proposée depuis le 27 septembre, jusqu’au printemps prochain.
Spécialiste de la valorisation des spiritueux français et depuis longtemps réputé pour sa créativité, le célèbre bar parisien Le Syndicat* a eu l’idée, pour son 8e anniversaire, de produire sa nouvelle carte en s’associant à six chefs réputés. Une façon de faire tomber les barrières entre mixologie et gastronomie et de mettre à l'honneur l'art de vivre sous toutes ses formes. Résultat : 12 recettes singulières qui mettent à l'honneur les spiritueux français issues de la rencontre des barmen avec les grands chefs français. Adrien Cachot (Finaliste Top Chef 2020), Michel Sarran (Jury Top Chef, Restaurant Michel Sarran à Toulouse), Amaury Bouhours (chef exécutif du palace Le Meurice), Louise Bourrat (Vainqueur Top Chef 2021, Restaurant Boubou’s à Lisbonne), Amandine Chaignot (Restaurant Pouliche), et Pierre-Jean Quinonero (Champion de France de dessert 2021, pâtissier du Burgundy) ont ainsi accepté de partager leur cuisine, leur technique, leur histoire et leur terroir pour permettre aux barmen de proposer « un menu poétique qui leur ressemble ».
Proposé depuis le 27 septembre, jusqu’au printemps prochain, ce menu Sous La Même Étoile est un clin d’œil aux codes urbains des années 1990, en référence à la chanson du groupe de rap IAM, et à l’univers de la gastronomie et au célèbre Guide Michelin. Et bien sûr, la mission que s’est fixée le Syndicat, à savoir : défendre l’exceptionnelle qualité et diversité du patrimoine des spiritueux français, se poursuit. Les spiritueux français de Sous La Même Étoile sont les suivants : Whisky Bellevoye, Cognac Rémy Martin, Cognac Hennessy, Vodka Grey Goose, Armagnac Janneau, Calvados Boulard, Liqueur Cointreau, Rhum Trois Rivières, Apéritif St Raphaël, Gin Nouaison, Gin L’Acrobate. Et aussi dans le menu : absinthe, gentiane, vermouth, eaux de vie de fruits, liqueurs, rancio, arbois, jurançon... Prix moyen d’un cocktail : 14 €.
*51, rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris
Cocktail n°3 - 🍑 - Pierre-Jean Quinonero x Romain Aubert
- Cognac Hennessy VS
- Liqueur de prunelle
- Lune d’abricot
- Orgeat de pistache maison
- Jus de citron vert frais
- Teinture de baie de verveine maison
On reconnaîtra dans cette association de pistache, d’abricot et de cognac la réplique liquide d’un des desserts qui a fait la réputation du chef. Un cocktail de gourmet, délicatement sucré, « à la Quinonéro ».