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GRAND ANGLE PERRIER - S17
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BANNIERE BOTTOM PERRIER - S17

Esprit Pergo reprend le Bibent en duo

Chloé Labiche
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Esprit Pergo

Le groupe toulousain Esprit Pergo, dirigé par Thomas Fantini, enchaîne les développements avec la reprise du restaurant panoramique de l'hippodrome, les bars du Zénith mais également du Bibent, établissement emblématique de la place du Capitole.

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MEGA BANNER PERRIER - S17
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Le calme après la tempête. Le groupe toulousain Esprit Pergo de Thomas Fantini fort d’une dizaine de lieux et d’une belle activité traiteur, a mené ces dernières années un développement tambour battant. Dernières opérations en date, réalisées début 2024 dans la Ville Rose, la reprise des bars du Zénith mais également du restaurant panoramique de l’Hippodrome et enfin du Bibent, brasserie emblématique de la place du Capitole un temps aux mains du chef Christian Constant. 

Pour cette dernière acquisition, Thomas Fantini s’est associé avec le groupe La Dépêche du Midi dirigé par la famille Baylet. « Nous travaillions ensemble depuis longtemps sur la partie événementielle en traiteur. Nous avions pour projet de collaborer et cherchions un beau lieu. Le Bibent s’est imposé car c’est une adresse historique que nous avons à cœur de redynamiser », explique le dirigeant. Un investissement qui s’élève à 3,5 M€ pour cette brasserie mythique reprise à la barre du Tribunal de Commerce. Esprit Pergo en est actionnaire à hauteur de 33 %. 

Une belle endormie

Avec 45 collaborateurs hors saison, plus de 70 places assises, une terrasse de 100 places et un chiffre d’affaires de 4 M€, le Bibent est pour Thomas Fantini « une belle vieille dame un peu endormie » qu’il entend réveiller. L’objectif est de remonter le ticket moyen à 50 € tout en relançant une formule à 29 € (entrée-plat-dessert) pour rester accessible au plus grand nombre. Pour doper la fréquentation le Bibent sera également ouvert en continu toute la semaine. 

Esprit Pergo aura la charge de la partie opérationnelle et La Dépêche du Midi des fonctions support. « Nous allons d’ailleurs nous nourrir de leurs compétences à ce niveau », se réjouit Thomas Fantini qui compte cette année se focaliser sur la stabilisation et la structuration de l’entreprise « Nous avons désormais une taille optimale avec un modèle complet en termes de restauration événementielle : du bar, des restaurants, du snacking, du traiteur, un laboratoire. Nous savons répondre à tout type de demande, c’était notre objectif », résume Thomas Fantini qui devrait atteindre les 16 M€ de chiffre d’affaires cette année (vs 14,6 M€ en 2023).

Chloé Labiche
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